50

Министерство здравоохранения Татарстана полгода не отвечает на заявление Следкома в связи с гибелью новорожденной

Татарстан, 12 октября, АиФ-Казань. Министерство здравоохранения на протяжении полугода оставляет неотвеченным запрос Следственног комитета по делу гибели девочки в ДРКБ по вине персонала.

Представление о наказании виновных лиц в адрес министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова следователь направил еще в апреле. Напомним, в мае 2010 года жительница Казани Елена Кузнецова родила девочку в «Клинике медицинского университета». В палате для новорожденных девочка захлебнулась молоком, у нее остановилось дыхание. Маленькую пациентку подключили к искусственной вентиляции легких.

Позже новорожденная была переведена в реанимацию в ДРКБ, где умерла через 3,5 месяца. Официально причиной смерти стали пневмония, атрофия вещества головного мозга, анаксическое поражение головного мозга. В результате было заведено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Клиники.

Согласно заключению комиссионной судебной медицинской экспертизы, обнаружены следующие дефекты оказания помощи Елене Кузнецовой: (1) врачом-неонатологом Клиники медицинского университета в истории развития новорожденной не отмечены частота и объем срыгиваний, характер сосания, наименование молочных смесей, использованных для кормления ребенка; при нарастании срыгивания не уменьшен объем питания, не осуществлен перевод на дробное питание; (2) врачом-неонатологом Клиники медицинского университета назначено, но не проведено обследование с целью установления причин срыгивания; (3) медсестрой палатного отделения новорожденных детей Клиники медицинского университета допущено некорректное заполнение вкладного листа истории развития девочки.

Как предполагает следствие, смерть наступила в результате слабого контроля главврача и заведующего неонатологическим отделением Клиники медицинского университета, а также в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей врачом – неонатологом и медсестрой.

Представление, направленное министру здравоохранения РТ, остается неотвеченным с 10 апреля 2012 года, сообщает Казанский правозащитный центр.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах