В мае 2010 года Елена Кузнецова родила девочку в педиатрическом отделении родильного дома № 3 Казани. Согласно официальной информации, Насте поставили девять баллов по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорождённого). 30 мая в детской комнате у девочки произошла аспирация молоком (захлебнулась), остановилось дыхание, и ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Затем Настю привезли в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ), где через 3,5 месяца она умерла. Патологоанатомы установили, что смерть наступила в результате выраженного кистозно-атрофического изменения головного мозга и двухсторонней бронхопневмонии.
«Моей дочери никак не могли поставить 9 баллов по шкале Апгар, - говорит Елена Кузнецова. - Головка ребенка была обвита пуповиной, а это первый признак возникновения асфиксии. С учетом этого фактора ей должны были поставить от 4 до 6 баллов, что соответствует средней степени асфиксии».
Женщина считает, что врачи не обеспечили надлежащий контроль над ее дочерью, находившейся в детской комнате.
«Медработники сообщили мне, что Настя захлебнулась в промежутке между 8:00 и 8:30 утра, а обнаружили ее в 8:45, - утверждает Кузнецова. - Возникает вопрос, а где же были врачи в течение 45 минут? В организм ребенка 45 минут не поступал кислород, из-за чего произошло кислородное голодание. Оно и привело к гибели мозга. Из объяснений заместителя главного врача ДРКБ следует, что Настя поступила с диагнозами «Грубое органическое поражение головного мозга», керратид (на глазу имелась белая пленка). Эти заболевания не возникают в одну минуту, врачи просто упустили их из виду и запустили до критического состояния».
После трагедии Елена Кузнецова направила заявление о преступлении в Следственный комитет, который дважды отказал женщине в возбуждении уголовного дела в отношении медперсонала роддома.
В то же время комиссия министерства здравоохранения Татарстана выявила дефекты оказания медицинской помощи:
1) врачом-неонатологом роддома № 3 в истории развития новорожденной не отмечена частота и объем срыгиваний, характер сосания, наименование молочных смесей, использованных для кормления девочки; при нарастании срыгиваний не уменьшен объем питания, не осуществлен перевод на дробное питание;
2) врачом-неонатологом роддома № 3 назначено, но не проведено обследование с целью установления причин срыгиваний (консультация врача-невролога, УЗИ органов брюшной полости и т.д.);
3) 28 мая 2010 года медсестрой отделения новорожденных детей роддома № 3 допущено некорректное заполнение вкладного листа истории развития малышки «Вскармливание новорожденной», где отмечено, что ребенок 6 раз в день получал грудное молоко, хотя девочке в течение двенадцати часов проводилась инфузионная терапия.
В сентябре этого года женщина обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр, юристы которого добились проведения дополнительной доследственной проверки по факту смерти девочки. В настоящее время Следственный комитет инициировал проведение комиссионного исследования, вопросы для которого подготовили правозащитники. Если в ходе исследования будут выявлены нарушения со стороны медработников, которые привели к смерти девочки, то это станет весомым основанием для возбуждения уголовного дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть