977

Жительница Казани требует шесть млн руб. от медучреждения за гибель дочери

Фото предоставлено Областной детской клинической больницей №1 / Фото предоставлено Областной детской клинической больницей №1
Казань, 3 марта - АиФ-Казань.

Жительница Казани требует шесть миллионов рублей от ГАУЗ «Клиника медицинского университета» за гибель своего ребенка, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Вахитовский райсуд Казани принял к рассмотрению иск Елены Кузнецовой к ГАУЗ «Клиника медицинского университета» на шесть миллионов рублей. В такую сумму женщина оценила нравственные переживания в связи с гибелью новорожденной дочери по вине медсестры.

 «До сих пор задаюсь вопросом. Как в 21 веке, в век медицинских технологий, когда каждый раз с экранов телевизоров хвалятся высокотехнологичной качественной медициной, мой здоровый ребенок мог умереть от срыгивания? - отмечает Елена Кузнецова. - 3,5 месяцев моя дочь мучилась в реанимации. Я чувствовала себя бессильной из-за того, что не могла ей ничем помочь».

Напомним, в мае 2010 года медсестра Резеда Кашапова заступила на дежурство в палатное отделение новорожденных детей в родильном отделении ГАУЗ «Клиника медицинского университета». По данным следствия, медсестру предупредили о диагнозе новорожденной Насти Кузнецовой «Синдром срыгиваний» и необходимости пристального наблюдения за ней.

 В нарушение инструкций медсестра с 26-летним стажем работы оставила девочку без наблюдения и покинула палату. Через некоторое время врач-неонатолог обнаружила девочку срыгнувшей створоженным молоком, с констатацией крайне тяжелого состояния ребенка, отсутствия самостоятельного дыхания, цианоза кожных покровов и слизистых, единичного сердцебиения.

 Через три месяца Настя умерла в Детской республиканской клинической больнице с диагнозом «Грубое органическое поражение головного мозга. Кома 3 степени».

 5 декабря 2014 года Вахитовский райсуд Казани признал Резеду Кашапову виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Ее приговорили к ограничению свободы на два года с лишением права заниматься медицинской деятельность на тот же срок. В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности женщину освободили от наказания. 

Решение суда вступило в законную силу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах