Татарстан, 27 августа, АиФ-Казань. Виктория Можарова, жительница Нижнекамска, подвергнется суду за то, что по ее инициативе двое сыновей не учили в школе татарский язык и татарскую литературу. Несколько лет назад она написала соответствующее заявление, которое не противоречит федеральному закону: родители вправе сами выбирать учебный план для своих детей. Однако согласно республиканской Конституции, на территории РТ государственными языками являются русский и татарский.
В школе Виктории Можаровой предлагают три решения: либо оформить задолженность и взять письменное согласие ликвидировать ее в течение учебного года, оставить сыновей на «повторное обучение», либо перевести в класс «компенсирующего обучения».
По словам Виктории Можаровой, ее дети Андрей Можаров и Никита Столяров не посещали татарский язык и татарскую литературу с января 2008 года, а в этом году по решению педсовета мальчиков не хотят переводить в 8-ой класс.
Женщина жаловалась в Рособорнадзор, позднее жалобу отдали на рассмотрение в министерство образования и науки Татарстана. Теперь исполком Нижнекамска подал на женщину иск в суд «об обеспечении родителем (законным представителем) получения несовершеннолетними детьми Можаровой В.А. основного общего образования».
Рассмотрение иска в Нижнекамском городском суде назначено на 13 сентября, сообщает ИА REGNUM
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть