aif.ru counter
239

В Нижнекамске будут судить женщину, сыновья которой не учили татарский язык в школе

Татарстан, 27 августа, АиФ-Казань. Виктория Можарова, жительница Нижнекамска, подвергнется суду за то, что по ее инициативе двое сыновей не учили в школе татарский язык и татарскую литературу. Несколько лет назад она написала соответствующее заявление, которое не противоречит федеральному закону: родители вправе сами выбирать учебный план для своих детей. Однако согласно республиканской Конституции, на территории РТ государственными языками являются русский и татарский.

В школе Виктории Можаровой предлагают три решения: либо оформить задолженность и взять письменное согласие ликвидировать ее в течение учебного года, оставить сыновей на «повторное обучение», либо перевести в класс «компенсирующего обучения».

По словам Виктории Можаровой, ее дети Андрей Можаров и Никита Столяров не посещали татарский язык и татарскую литературу с января 2008 года, а в этом году по решению педсовета мальчиков не хотят переводить в 8-ой класс.

Женщина жаловалась в Рособорнадзор, позднее жалобу отдали на рассмотрение в министерство образования и науки Татарстана. Теперь исполком Нижнекамска подал на женщину иск в суд «об обеспечении родителем (законным представителем) получения несовершеннолетними детьми Можаровой В.А. основного общего образования».

Рассмотрение иска в Нижнекамском городском суде назначено на 13 сентября, сообщает ИА REGNUM

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах