69

Суд обязал жительницу Нижнекамска водить сыновей на уроки татарского

Татарстан, 14 сентября, АиФ-Казань. Нижегородский городской суд вынес решение по делу Виктории Можаровой, которая не пускала двоих сыновей на уроки татарского языка и литературы в школе. Свое поведение она объясняла тем, что ее семья собирается уехать из республики, поэтому знание татарского языка ее детям не понадобится. Суд обязал женщину не препятствовать нахождению детей на указанных уроках, сообщает НТР.

По словам Виктории Можаровой, ее дети Андрей Можаров и Никита Столяров не посещали татарский язык и татарскую литературу с января 2008 года, а в этом году по решению педсовета мальчиков не хотят переводить в 8-ой класс.

Женщина жаловалась в Рособорнадзор, позднее жалобу отдали на рассмотрение в министерство образования и науки Татарстана. Теперь исполком Нижнекамска подал на женщину иск в суд «об обеспечении родителем (законным представителем) получения несовершеннолетними детьми Можаровой В.А. основного общего образования».

Несколько лет назад она написала соответствующее заявление, которое не противоречит федеральному закону: родители вправе сами выбирать учебный план для своих детей. Однако согласно республиканской Конституции, на территории РТ государственными языками являются русский и татарский.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах