67

Флажки с митинга против задержаний мусульман ждет религиоведческая проверка

Татарстан, 2 августа, АиФ-Казань. Прокуратура города нашла нарушения при проведении пикета против массовых задержаний мусульман, прошедшего 29 июля возле театра Камала.

30 июля редакция «АиФ-Казань» направила запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку этому мероприятию. Напомним, в МВД РТ сообщили, что нарушений выявлено не было, а надпись белыми арабскими буквами на черных флажках, подозрительно смахивающая на символику экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир», не что иное как шахада – свидетельство веры, первый из столпов ислама. «Не чем иным как «умышленной журналисткой уткой» назвал журналистские подозрения начальник отдела по работе с общественными организациями мсполкома Казани Ирек Арсланов. Однако, судя по ответу, аналогичные подозрения возникли и у надзорного ведомства:

Вот что сообщил в ответе «АиФ-Казань» первый заместитель прокурора Казани Ф. Сафин:

«Установлено, что 25 июля 2012 г. Набиуллин Анас Наильевич, Ахметов Марс Рафикович подали уведомление в исполком г. Казани о проведении 29 июля пикета и 5 августа митинга возле театра им. Г. Камала.

29 июля 2012 года с 14 до 17 часов возле театра им. Г. Камала прошел пикет. Количество участников, по предварительным подсчетам, от 100 до 300 человек. При себе участники пикета имели один флаг Республики Татарстан, один флаг с символикой Союза Татарской Молодежи «Азатлык» и плакаты следующего содержания: «Отпустите всех невиновных»; «Не дадим устроить второй Кавказ»; «Молчать - значит согласиться с беззаконием»; «Требуем освободить невинных мусульман» и т.п. Также у пикетирующих в руках были маленькие флажки черного и белого цветов с надписью на арабском языке и изображением меча.

Однако в ходе пикетирования Набиуллин стал громогласно зачитывать резолюцию данного массового мероприятия и провел голосование, тем самым организовав митинг. Таким образом он нарушил требование ФЗ N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Прокуратурой города Казани 31 июля вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ - нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи.

Кроме того, прокуратурой города Казани направлено на религиоведческое исследование изображение флажков с надписью на арабском языке и изображением меча на предмет экстремисткой атрибутики. Согласно информации, размещенной в сети Интернет, надпись на флаге означает «Нет никого, кроме Аллаха и пророка его Мухаммеда». Флаг с данной надписью и изображением меча зеленого цвета, является флагом Саудовской Аравии.

Мы будем следить за развитием ситуации. Напомним, 5 августа возле театра Камала заявлен очередной митинг.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах