aif.ru counter
37

Организатор пикета в поддержку мусульман в Казани намерен обжаловать возбуждение против него дела

Татарстан, 2 августа, АиФ Казань. Прокуратура Казани возбудила административное дело в отношении организаторов акции мусульман, которая прошла 29 июля в центре города. Как отмечается в постановлении прокуратуры, «прокурор Казани Ильдус Нафиков постановил возбудить в отношении Наиля Набиуллина дело об административном правонарушении по ст. 20.2 ч 1 КОАП РФ».

Как сообщал Интерфакс, участники акции – 100 человек - пришли, чтобы выразить поддержку невинно задержанным мусульманам, остановить беззаконие, произвол и «топорную» работу спецслужб, которые «хватают всех подряд». Они обратились к президенту Татарстана с открытым письмом, в котором изложили просьбу защитить мусульман республики от незаконных обысков, задержаний и репрессий.

Сегодня организатор этого пикета, председатель союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин сказал, что намерен обжаловать постановление и будет добиваться отказа в возбуждении дела, а также не намерен выплачивать штраф, если таковой все-таки будет назначен решением мирового суда.

«Пикет был санкционирован, во время его проведения я не использовал громкоговоритель или какую-либо другую звукоусиливающую технику, ничего не заявлял, а просто общался с людьми», - цитирует РИА Новости Набиуллина.

Согласно постановлению прокуратуры, Набиуллин стал зачитывать открытое письмо и провел голосование. Тем самым, считает прокуратура, был организован митинг, а не пикет. Кроме того, надзорное ведомство направило на религиоведческое исследование изображение флагов.

Набиуллин отметил, что ничего не знает о флагах запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», которые якобы были в руках у пикетчиков, о чем сообщали некоторые СМИ.

«Мне неизвестно, что это были флаги этой организации. Мне перевели написанное на них на арабском языке как: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк его», и я не знаю, кто принес эти флаги», - заявил он.

Кроме того, Набиуллин заявил, что во время акции представители правоохранительных органов убрать флаги не требовали. «Правоохранительные органы должны были обратиться ко мне, как к организатору пикета, и сказать, чтобы эти флаги убрали, так как они принадлежат экстремисткой организации. Поскольку никаких обращений организаторам не было, мы считаем, что пикет прошел без нарушений», - сказал лидер союза «Азатлык».

Напомним, МВД по Татарстану сразу после проведения пикета сообщило о том, что мероприятие прошло без нарушений, однако позднее заявило, что направило тексты плакатов и изображения флагов, которые держали пикетчики, в прокуратуру и Казанский межрегиональный центр экспертиз при Казанском (Приволжском) федеральном университете с тем, чтобы специалисты дали им правовую оценку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах