aif.ru counter
55

Мусульмане Казани выступили в защиту имамов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 18/09/2012

Они призвали к ответу республиканский парламент и президента РТ Рустама Минниханова.

Огласите претензии!

Заявители хотели, чтобы суд признал незаконным обновлённый закон РТ №2279, который ужесточил требования к имамам мечетей и лишил священнослужителей права выбора: служить ли им по трудовому договору или без него. По мнению представителя мечети «Нурулла» Тауфика Василова, таким образом власти незаконно вмешались в дела религиозных организаций, а также привели закон РТ в противоречие с аналогичным законом РФ №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Напомним, изменения в закон депутаты Госсовета РТ внесли после июльских терактов в Казани. Новые положения должны были защитить религиозные объединения от влияния нетрадиционного ислама. Представители Госсовета и президента РТ объяснили, что требования к имамам, в том числе к наличию у них признанного в РФ образования, будут предъявлять не власти, а сами религиозные объединения. В данном случае это ДУМ РТ, которое к процессу не привлекли.

– Проблема эта на­думана, – считает председатель улемов ДУМ РТ Рустам Батров. – Если не религиозные организации будут выбирать своих лидеров, то кто тогда? Что касается трудового договора, то он защищает интересы имамов, обеспечивая им социальные гарантии. Но вместе с тем прописывает их ответственность за работу. Возможно, именно с ней не хотят мириться представители мечети «Нурулла».

Пользуясь случаем

К слову, имам этой мечети Габдулла Галиуллин, которого называют идеологом разделения татарстанского муфтията, на заседании суда не появился. Зато там присутствовал имам мечети «Аль-Ихлас» Рустам Сафин, в 2009 г. осуждённый условно за распространение идей экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Женская часть прихода мечетей явилась в суд вовремя, а вот мужчины запоздали из-за намаза, так что им пришлось занять свободные места. Так они просидели около часа. Когда же суд удалился на совещание, прихожане неожиданно решили, что женщины и мужчины по религиозным соображениям не должны сидеть вместе. Они ходили по залу и бурно обсуждали ситуацию, требовали, чтобы люди пересели, конфликтовали с журналистами.

– Заявители бросают вызов светской власти, требуя, чтобы ответчиком был президент РТ, – объясняет руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. – Прихожане мечети «Нурулла» во главе с Габдуллой Галиуллиным впервые вышли на митинг в 2011 г., а сейчас воспользовались обстановкой, чтобы завоевать популярность среди исламских фундаменталистов. Но для Галиуллина всё это может закончиться печально. В 90-е годы он уже бросал вызов первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву и лишился поста муфтия. Если так дальше пойдёт, он может потерять и должность имама.

Как бы то ни было, активность прихожан «Нуруллы» оказалась на руку Госсовету РТ. Ещё после июльских терактов здесь задумались о том, чтобы внести в Госдуму РФ законопроект об изменении ФЗ №125. А тут и повод появился. Так что представитель Госсовета РТ выступила Верховном суде с ходатайством проверить конституционность закона, положения которого могут нарушать принцип равенства прав граждан РФ. Если это предположение подтвердится, то, возможно, не республиканский закон придётся приводить в соответствие с федеральным, а наоборот.

Верховный суд РТ приостановил рассмотрение дела по иску мечети «Нурулла» на время проверки в Конституционном суде РФ. А пока суд да дело, в Интернете появилось очередное обращение человека, который называет себя амиром Татарстана Мухаммадом. На этот раз он призывает мусульман объединиться, чтобы бороться с «врагами ислама», которые «назначают своих мулл и муфтиев». Где-то мы это уже слышали…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах