aif.ru counter
10.08.2011 14:08
30

Миллионный облом: у мэров и их замов отнимут премии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 10/08/2011

Подарки из казны

Эта история началась ещё в конце прошлого года. 17 декабря, аккурат накануне новогодних праздников, Кабмин РТ решил порадовать глав городов и весей. И внёс изменения в постановление №722 о нормативах формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления. Суть новации в том, что главы муниципальных образований и их замы, помимо оплачиваемого отпуска могут получать ещё и «ежемесячное денежное поощрение в размере, не превышающем восьми месячных вознаграждений в год». Была названа и конкретная сумма, и то, откуда ее взять. А вот за что именно так наградят чиновников, в документе не сказано. Тем не менее, Минфину РТ предписали выделить на премии руководителям городов и сельских поселений 58,3 млн руб из Резервного фонда Кабмина РТ. Сумма, прямо скажем, немаленькая. Если премировать только мэров городов, счёт идёт на миллионы…

Прокуратура республики начала оспаривать это постановление в начале 2011 года. В итоге сейчас, после кассации в Верховном суде РФ, премии признаны незаконными. Суд решил, что постановление Кабмина РТ противоречит ст. 81 Бюджетного кодекса РФ. В ней говорится, что деньги резервных фондов органов исполнительной власти (в данном случае правительства РТ) могут идти только на непредвиденные расходы: например, на ликвидацию последствий стихийных бедствий и ЧС, но никак не на поощрение муниципальной власти.

За какие успехи?

Успели ли чиновники получить столь щедрые вознаграждения из республиканской казны, неизвестно. Именно это сейчас намерена выяснить прокуратура республики.

«Если премии все-таки были получены, мы потребуем их вернуть!», - заявил «АиФ Регион» помощник прокурора РТ Рустэм Салахов.

Кстати, многие депутаты о столь щедрых наградах начальству даже не подозревали и искренне удивились: «Да за что их награждать? Большинство муниципальных образований убыточно!»

«Такие вознаграждения – мягко говоря, уже чересчур, - возмущается депутат городского совета Набережных Челнов Сергей Еретнов. – Это аморально по отношению к народу. Если таким образом решили бороться с коррупцией, это полный бред. Ведь взятки дают и берут не потому, что денег не хватает, а потому что уверены в своей безнаказанности. К тому же если мэры будут получать премии от республиканской власти, как они могут защитить интересы горожан в том случае, если они не стыкуются с интересами власти?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество