
Сегодня на президиуме парламента стали известны вопросы, которые в срочном порядке предстоит обсудить народным избранникам. Как и ожидалось, повестка дня связана с трагическими событиями 19 июля, когда был расстрелян начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов и совершено покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова.
В Татарстане хроническая нехватка правильных богословов, отсюда и попытки внести чуждые идеи
«Несмотря на то, что религия от государства отделена, это вызвало очень большой резонанс в обществе, - отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - В органы власти поступает много обращений от граждан. Люди интересуются, не будет ли у нас следующего Кавказа, «дагестанского варианта»…. И госвласть в лице парламента республики в стороне остаться не может».
Фарид Мухаметшин напомнил, что президент РТ Рустам Минниханов охарактеризовал эти нападения, как беспрецедентные, жесткие, дерзкие. «Я бы больше сказал: это практически вызов – и правоохранительным органам, и светским властям, - подчеркнул глава парламента РТ. - Это сигнал о том, что в республике есть силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, разрушить сформировавшуюся в РТ атмосферу доверия и согласия в этноконфессиональной сфере».
Анализируя суть проблемы, Фарид Мухаметшин признал: «Применительно к мусульманской умме РТ, других регионов РФ можно говорить о хронической нехватке должным образом подготовленных имамов, богословов, приверженцев традиционного для российских регионов ислама».
По его словам этим не преминули воспользоваться определенные силы, в том числе и из-за рубежа. Появились проповедники, исповедующие чуждые для татарстанцев принципы религиозной нетерпимости и вражды.
В Татарстане продолжат работу священнослужители с образованием, полученным за рубежом
Кворум внеочередного заседания парламента РТ будет необычным. Кроме депутатов в нём будут участвовать 190 приглашенных. Это руководители всех конфессий, главы всех муниципальных образований РТ, мухтасибы районов и городов.
Все вместе они рассмотрят работу правоохранительных органов по раскрытию преступлений, совершенных в отношении мусульманских лидеров РТ, работу органов государственной и муниципальной власти в целом, состояние дел в мусульманской умме и других конфессиях республики. От имени правительства РТ с докладом выступит вице-премьер РТ Асгат Сафаров.
На внеочередном заседании Госсовета РТ предполагается принять изменения в закон РТ о свободе совести и о религиозных объединениях, а также проект постановления Госсовета РТ о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в РТ. В подготовке этих документов приняли участие представители органов власти РТ и традиционных конфессий республики.
Как уточнил Фарид Мухаметшин, предполагается усилить некоторые статьи закона о свободе совести и о религиозных объединениях, упорядочить их. «В части того, что они (религиозные организации – О. Л.) в уставах должны более внимательно предусмотреть вопросы трудовых отношений с мухтасибами, имамами, теми богословами, которые будут работать в мечетях, поскольку их тоже надо социально защитить, - сказал он. - Защитить и в то же время какой-то контроль, управляемость в этом деле определить. В большей степени это будет касаться исламской религии».
Запрета на замещения некоторых должностей лицами с иностранным образованием не ожидается. «Если диплом сертифицирован в России, то мы не имеем права это делать, - объяснил глава татарстанского парламента. - Прямого запрета не будет».
Внеочередное заседание Госсовета Татарстана начнется 3 августа в 10.00 и будет транслироваться в прямом эфире по радио и телевидению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть