Примерное время чтения: 6 минут
135

Фарид Мухаметшин: «Недооценивать ваххабизм нельзя»

Татарстан, 26 декабря, АиФ-Казань. О работе парламента республики в 2012 году и планах на 2013-й шла речь на традиционной предновогодней пресс-конференции, которую провел 22 декабря председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Нефть, дети, дороги и ЖКХ

Назвав 2012 год удачным для Татарстана, он привел цифры: экономика выросла почти на 7% к уровню прошлого года, объем промышленной продукции превысил 1 трлн 400 млрд рублей. Эти и другие достижения, по мнению председателя Госсовета РТ, позволяют говорить, что удалось минимизировать последствия экономического кризиса для народа, сохранив коренные отрасли народного хозяйства: нефтяную, нефтехимическую промышленность, машиностроение, их конкурентоспособность.

- А еще 2012 год войдет в историю как год перелома демографической ситуации в Татарстане, – подчеркнул глава татарстанского парламента. – На 7,5 тыс. родилось больше, чем умерло, увеличилась продолжительность жизни.

Среди нерешенных проблем были названы недостаточное строительство дорог к отдельным населённым пунктам, повышающиеся тарифы на энергоносители, которые «тяжёлым грузом ложатся на плечи значительной части населения».

«Здесь нужны и наши усилия, и усилия федерального центра», – объяснил Фарид Мухаметшин.

Распределение выпускников вузов отменит только суд

В будущем году парламент РТ планирует принять 40 законов. Фарид Мухаметшин особо выделил два, как он выразился «непростых»: противоречащих федеральному законодательству, но необходимых Татарстану.

- Мы приняли в первом чтении закон о том, что обучающийся в вузе за счет бюджета, по окончании учебы обязан будет поехать работать по направлению на 3 года именно по той специальности, которую он получил, туда, куда его направит правительство РТ, – напомнил Фарид Мухаметшин. – Когда мне сказали, что этот закон будет противоречить федеральному, я ответил: «Пусть тогда суд отменит это решение. Пусть суд возьмет на себя ответственность за реальное положение дел в этой сфере». Мы хотим как лучше: и для самих выпускников, и для народного хозяйства республики в целом.

«Мы не влезаем в дела конфессий, мы оберегаем людей»

Непростая ситуация сложилась и вокруг поправок в республиканский закон о свободе совести и религиозных объединениях. Их внесли «после вопиющего случая 19 июля (когда в результате терактов был ранен муфтий РТ и убит начальник учебного отдела ДУМ РТ – О. Л.), который не характерен был для республики».

- Когда это случилось, люди стали обращаться не к религиозным организациям, а к светской власти, – напомнил Мухаметшин. – Обеспечение безопасности граждан – наша обязанность. После внесения поправок наш закон вступил в противоречие с федеральным. Мы осознанно, осмысленно пошли на это. Мы не влезаем в дела конфессий, мы оберегаем людей: принимайте на работу того, кто не будет проповедовать радикализм. Где в Коране, в богословских книгах написано, что за инакомыслие можно стрелять, убивать? Муфтий города Мекки еще в 1700 годах написал, что ваххабизм ведет к расколу в исламе и к потере этой религии. Это очень опасное явление, недооценивать его нельзя, его надо пресекать. Уж если в Казани взрывать начали... Не знаю, может быть, из-за денег, может быть, из-за того, что там хаджем финансировали кого-то... Если бы только так... А если глубже вопросы?

Как известно, вскоре после принятия поправок, их легитимность была подвергнута сомнению.

Тем не менее, председатель Госсовета РТ уверен: татарстанцы добьются изменений в закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях».

- Сейчас мы наконец-то получили согласие всех конфессий на формулировку федерального закона, – сказал он. – И в ближайшее время, после Нового года, будет заниматься, чтобы наши поправки прошли на федеральном уровне.

Допквот для оппозиции не будет

В 2014 году состоятся выборы в Госсовет республики. Отвечая на вопрос о предложении членов фракции КПРФ назначать на должности вице-спикеров республиканского парламента представителей всех партий, которые будут в Госсовете РТ, Фарид Мухаметшин отметил, что квотировать места – обязательно заместителей председателя Госсовета РТ – для будущих оппозиционеров или представителей других партий парламент Татарстана пока не может. Но их интересы всегда учитываются в совместной работе.

- Из семи партий, которые были на начало избирательной кампании в парламент 4-го созыва, мы сегодня имеем уже 33 партии, – сказал он. – Думаю, количество партий, которые будут участвовать в избирательной кампании 2014 года, еще вырастет. А если пройдут представители трех, четырех, пяти партий, сколько же мест надо будет квотировать? И сколько дополнительных должностей изыскивать для того, чтобы представители всех партий имели ту или иную должность?

Фарид Мухаметшин напомнил также, что представители КПРФ входят в состав Президиума Госсовета, парламентских комитетов и комиссий, и тем самым влияют на принятие ключевых решений.

«Бояться, что народ ошибется, не надо»

Фарид Мухаметшин не считает удачной идею дать одним регионам возможность выбирать высшее должностное лицо всенародным голосованием, а другим – голосованием региональных законодательных собраний по представлению президента страны. Напомним, преддожение об этом внесено в Госдуму. По мнению председателя Госсовета РТ, нормы, возвращающие прямые выборы высших должностных лиц субъектов РФ, должны быть универсальны для всех без исключения регионов.

– Один избран народом, а другой - парламентом. Разносортица в наделении полномочиями глав субъектов в этом случае будет очевидна, – сказал Фарид Мухаметшин. –  Глава субъекта, на мой взгляд, должен опираться на поддержку своего населения. Бояться того, что народ ошибется, никогда не надо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах