aif.ru counter
115

Прихожане казанской мечети подали в суд на президента Татарстана

Казань, 12 сентября, АиФ-Казань. Кроме Рустама Минниханова, прихожане мечети «Нурулла» подали иск в Верховный суд и на Госсовет РТ. Поводом для недовольства прихожан стало принятие поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который позволяет светской власти вмешиваться в назначение имамов в мечети.

В администрации мечети объяснили свою позицию тем, что власти под предлогом того, что они защищают межконфессиональное согласие и предотвращают экстремизм, «намерены сами и с помощью муфтия назначать имамов, не учитывая мнение прихода», - сказал юрист мечети «Нурулла» Талфик Васильев. Якобы, благодаря поправкам, власти смогут назначать имамов, лояльных к ней и к ДУМу РТ.

То, что заявление от прихожан «Нуруллы» поступило в Верховный суд РТ, подтвердила руководитель пресс-службы ведомства Наталья Лосева. При этом президент республики Рустам Минниханов из категории «ответчик» был переведён в разряд свидетелей. Хотя прихожане уверены, что он должен понести ответственность, так как противоречащий федеральному законодательству документ вступил в силу после его резолюции.

Однако в Духовном управлении мусульман РТ придерживаются мнения о том, что прихожане мечети «Нурулла» неправильно истолковывают сам закон.

Официальный представитель ДУМ РТ Ришат Хамидуллин пояснил, что действительно после покушения на лидеров республиканского духовенства, власти намерены принять меры, чтобы противостоять распространению ваххабизма в республике, назначая для этого, в том числе, проверенных имамов – тех, кто непосредственно будет работать с прихожанами.

«Поправки в закон затронут лишь представителей духовенства, которые получили образование за рубежом, например, в Арабских Эмиратах, где государственная религия — ваххабизм», - уточнил он.

Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман высказался предельно конкретно:

- Нынешний имам «Нуруллы» Абдулла Галиуллин получил образование в Арабских Эмиратах и бравирует этим, а сама мечеть известна как сборный пункт всех нетрадиционных религиозных течений. Галиуллин опасается, что по новому закону его снимут, а для нетрадиционных исламистов это будет сильным ударом, - цитирует Салмана газета «Известия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах