aif.ru counter
08.08.2012 10:05
156

Названы районы Татарстана, где вольготно экстремистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 08/08/2012

Сидящий в лесу с «калашниковым» человек именует себя амиром моджахедов Татарстана и спокойно признаётся в убийстве.

«19 июля по моему приказу была проведена операция против Файзова Илдуса и Якупова Валиуллы. Считаю, она прошла успешно. Иншаллах (если Бог пожелает – арабск.), мы и дальше будем проводить подобные действия» - сейчас это видео, появившееся в Интернете, приобщено к материалам уголовного дела.

«Это война»

Двумя днями раньше на внеочередной сессии Госсовета РТ вице-премьер РТ А. Сафаров назвал главным мотивом преступлений против В. Якупова и И. Файзова их профессиональную деятельность, противодействие салафизму. «Приверженцы салафизма всегда стремятся к максимализму, агрессивны. В их идеологии заложена ненависть к иным формам религиозности», - сказал он. Ещё более жёстко высказался глава МВД по РТ А. Хохорин. По его словам, последние 13 лет на территории республики идёт необъявленная война: взрывы промышленных объектов, убийства, борьба за территории и людские ресурсы.Приверженцы салафизма есть и среди имамов мечетей Татарстана, и среди простых граждан. Всё настойчивее они стремятся проникнуть в органы власти.

«Если раньше салафиты старались не привлекать к себе внимания, то сегодня они открыто проводят акции протеста и стараются диктовать свою волю», - сказал он. - Только за последние два года в Казани пресечена деятельность четырёх групп, готовящихся к совершению терактов. На учёте стоят несколько сотен приверженцев салафитской идеологии. Назвал министр и территории, где наиболее вольготно чувствуют себя радикалы: Нижнекамск, Альметь­евск, Челны, Азнакаево, Агрызский и Кукморский районы. Есть сведения, что экстремистов поддерживают финансово некоторые предприниматели республики.

Хлеба и зрелищ?

Судя по данным главы управления минюста РФ по РТ Гульнары Сергеевой, деньги экстремисты могут получать и из-за границы. В ПФО зарегистрирована пятая часть всех некоммерческих организаций России, причём в РТ их больше всего. Республика – лидер в ПФО и по количеству религиозных организаций, среди которых больше всего мусульманских. В прошлом году НКО РТ получили из-за рубежа 63 млн руб. Схемы финансирования проверяются сейчас на предмет соблюдения законодательства по противодействию отмыванию денежных средств.

Одной из причин, приведшей к трагедии 19 июля, был назван дефицит имамов, подготовленных по канонам традиционного ислама. Поэтому в закон РТ о свободе совести и религиозных объединений внесены изменения. Так, теперь богословы, получившие образование за границей, должны будут доказать, что являются приверженцами традиционного ислама.

И на сессии, и на состоявшихся в Казани 29 июля, 5 августа пикете и митинге в зашиту прав мусульман обсуждали ход расследования покушений на исламских лидеров. По официальным данным, под стражей сейчас 7 человек.

«Один из них, Марат Кудакаев, жалуется, что к нему применяются пытки, - возмущались участники митинга. – Всего были арестованы или приведены в полицию до 600 человек. Мы обратимся в ООН!».

Между тем ни к Уполномоченному по правам человека в РТ, ни к правозащитникам жалоб от задержанных в связи с терактами не поступало. «Следствие идет жёстко, но в рамках закона», - констатировал прокурор РТ Кафиль Амиров.

Прокуратура Казани возбудила административные дела в отношении организаторов пикета 29 июля, флаги, которые раздавали на нём, отправлены на религиоведческую экспертизу.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество