aif.ru counter
49

Асгат Сафаров: «Татарстан не готов к террористической угрозе»

Татарстан, 10 июля, АиФ-Казань. На совещании в кабмине РТ обсудили пробелы в безопасности на объектах транспортного комплекса. Заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров отметил, что неспособность защититься от террористических актов связана с отсутствием бюджетного финансирования.

Дело в том, что ответственность за обеспечение безопасности возложена на владельцев объектов транспортной инфраструктуры. Как правило, из-за невысокой рентабельности транспортных услуг средств собственников недостаточно для усиления защиты от террора.

– До сих пор не оборудованы сканерами и детекторами взрывчатых веществ железнодорожные вокзалы. Ещё сложнее ситуация складывается на крупных автовокзалах республики. На них нет даже металлоискателей, которые есть только на автостанциях Казани. Только на обеспечение безопасности населения на автовокзале «Южный» требуется 40 млн рублей. Практически везде используют устаревшие системы видеонаблюдения с низким разрешением и отсутствием функции ночного видения. Даже на реконструированном железнодорожном вокзале «Казань» установлено всего 9 камер видеонаблюдения, причём с низким разрешением.

Одним из самых слабых мест в системе безопасности Асгат Сафаров назвал Казанский речной порт. А ведь по воде в Казань приедут многие гости Универсиады. К тому же, на территории речпорта планируют разместить «плавучие гостиницы».

– Мы обращались, чтобы Казанский речпорт включили в комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, но вопрос остался без ответа, – подчеркнул Асгат Сафаров.

– Не без ответа, а без решения, – поправил его министр транспорта РФ Максим Соколов. – Бюджетных средств на всё не хватит… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах