aif.ru counter
458

На выселках. Почему жители поселков в Казани не чувствуют себя горожанами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 16/08/2016

Асфальта и воды

«Условия в посёлках (где живёт каждый 7-й житель столицы РТ. - Прим.) должны быть максимально приближены к условиям в городских микрорайонах», - ставит задачу Ильсур Метшин, мэр Казани. Но решить вопрос росчерком пера невозможно: в городской казне нет необходимых для этого миллиардов рублей. 

Однако подвижки есть. В сентябре достроят плавательный бассейн в спорткомплексе «Олимпиец» в Залесном. Он рассчитан на «Салават Купере» и Юдино, где проживают около 20 тыс. человек. Там же, в Юдино, наконец-то открыли филиал детской поликлиники № 4. Он будет обслуживать 6,5 тыс. детей.

В Нагорном возводят многофункциональный центр с актовым залом на 206 мест и с опорным пунктом охраны правопорядка. В Кадышеве, Старом Победилове, Петровском, Константиновке, Вишнёвке, Вознесенском достраивают административно-жилые комплексы для участковых. В посёлках Северном, Борисоглебском, Дружба, Сухая Река обновили 7,4 км дорог по 13 улицам - на 42,132 млн руб. 

В пос. Привольном и Вишнёвке об этом остаётся только мечтать. «К нам не могут пус­тить общественный транспорт, из-за того что ширина дороги, строительства которой мы добились в 2012 году через суд, пять, а не семь метров, как требует ГИБДД, и потому что мост через реку Ноксу в аварийном состоянии, - говорит Марат Вагизов, председатель ТОС «Привольный - Вишнёвка». - Ещё одна проблема - летом совсем нет воды. И этот вопрос не могут решить с начала 2000-х».

Больше внимания

Посёлок Са­ви­­ново, созвучный по названию с Ново-Сави­новским районом, был вообще иск­лючён из го­родского реестра улиц. Восстановили его лишь 2-3 года назад. Савиново, находящееся всего в получасе езды от центра, не значится ни в федеральных, ни в региональных програм­мах развития посёлков. Но проблем хоть отбавляй. 

«Мы 31 год в составе Казани, но газ, воду, канализацию провели за свой счёт, и то не все, - говорит Любовь Долгушева, председатель совета посёлка. - Централизованной канализации нет до сих пор. Асфальт последний раз прокладывали в 90-е, и то частично. По многим улицам невозможно не то что ездить - ходить. Тротуаров нет. Противопожарные гидранты есть только в отчётах». 

Гранты, которые получает ТОС, Долгушева называет копейками. На них савиновцы смогли лишь озеленить бульвар возле ледового дворца «Золотая шайба». «Мы поняли, что наши дороги на грант не починить, - добавляет Наталья Сабитова, жительница пос. Аки. - И потратили их на детскую площадку». 

«Республика передала Казани посёлки без инженерных коммуникаций, без обустроенных дорог. Но их жители - такие же налогоплательщики, как и сельчане, и жильцы много­квартирных домов, - рассуждает Ильдус Салахов, председатель «Савиново». - Думаю, республика должна обратить на их проблемы больше внимания». 

Комментарий

Андрей Егоров, гендиректор МУП «Водоканал»: 

- За этот год большинство жалоб на отсутствие воды или понижение давления поступало из Константиновки, Салмачей, Новой Сосновки, Нагорного, Карьера. Для решения проблем с водоснабжением нужно дополнительное финансирование. Им могли бы стать дополнительные целевые программы коммунальной отрасли. Сегодня лишь 55 из 82 городских посёлков подключены к системе центрального водоснабжения, 27 подключены к артезианским скважинам. Сети посёлков переданы нам на баланс за последние 6 лет. Их износ – 90%. К тому же сети в посёлках строились стихийно на протяжении десятилетий самими жителями – без проектной документации с разными диаметрами на малой глубине. Из-за этого трубопроводы промерзают зимой, а летом не бывает воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах