59

На журфаке КФУ обсудили ситуацию с пытками в полиции

Ведущие мастер-классов проекта «Медиаполигон» первый заместитель редактора журнала «Русский Репортер» Владимир Шпак, редактор отдела науки «РР» Григорий Тарасевич и руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов ответили на вопросы студентов. Темой обсуждения стало происшествие в ОП «Дальний».

- Хоть это и не единичный случай пыток, людей, которые после освобождения из отдела полиции обращаются в правозащитную организацию, и пытаются защитить свои права — очень мало, - объяснил Игорь Шолохов. - Большинство предпочитает не вступать в тяжбы с полицией, думая, что правды все равно не добьется. А сотрудники полиции, видя, что им всё сходит с рук, чувствуют свою безнаказанность. Каждый из нас должен знать свои права и уметь отстаивать их.

Владимир Шпак рассказал студентам — наше дело освещать происходящее, выходить на митинги, как можно больше писать об этом, в этом выражается наша гражданская позиция. Ребятам подсказали, как провести семинар на актуальную тему, кого приглашать в качестве экспертов и как выстраивать обсуждение.

Григорий Тарасевич добавил, что дело еще и в нашем отношении — общественным осуждением, моральным давлением порой можно добиться очень многого. 

- После этой ситуации мы все почувствовали свою уязвимость и беззащитность. Может быть, выход — в создании органа, надзирающего за деятельностью полиции? - обратился Владимир Шпак к руководителю Казанского правозащитного центра.

Игорь Шолохов возразил:

- Такая организация уже есть — называется она «следственный комитет», именно он должен следить за тем, чтобы полиция не превышала своих полномочий, однако на деле мы видим отсутствие такого контроля.

Итогом семинара стал вывод: каждый по мере сил может и должен препятствовать возникновению подобного рода насилия. Если государство действительно будет контролировать деятельность полиции, журналисты — писать, а задержанные — знать и отстаивать свои права, только в том случае нам удастся противостоять этой системе, оставшись наедине с которой каждый из нас бессилен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах