Ведущие мастер-классов проекта «Медиаполигон» первый заместитель редактора журнала «Русский Репортер» Владимир Шпак, редактор отдела науки «РР» Григорий Тарасевич и руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов ответили на вопросы студентов. Темой обсуждения стало происшествие в ОП «Дальний».
- Хоть это и не единичный случай пыток, людей, которые после освобождения из отдела полиции обращаются в правозащитную организацию, и пытаются защитить свои права — очень мало, - объяснил Игорь Шолохов. - Большинство предпочитает не вступать в тяжбы с полицией, думая, что правды все равно не добьется. А сотрудники полиции, видя, что им всё сходит с рук, чувствуют свою безнаказанность. Каждый из нас должен знать свои права и уметь отстаивать их.
Владимир Шпак рассказал студентам — наше дело освещать происходящее, выходить на митинги, как можно больше писать об этом, в этом выражается наша гражданская позиция. Ребятам подсказали, как провести семинар на актуальную тему, кого приглашать в качестве экспертов и как выстраивать обсуждение.
Григорий Тарасевич добавил, что дело еще и в нашем отношении — общественным осуждением, моральным давлением порой можно добиться очень многого.
- После этой ситуации мы все почувствовали свою уязвимость и беззащитность. Может быть, выход — в создании органа, надзирающего за деятельностью полиции? - обратился Владимир Шпак к руководителю Казанского правозащитного центра.
Игорь Шолохов возразил:
- Такая организация уже есть — называется она «следственный комитет», именно он должен следить за тем, чтобы полиция не превышала своих полномочий, однако на деле мы видим отсутствие такого контроля.
Итогом семинара стал вывод: каждый по мере сил может и должен препятствовать возникновению подобного рода насилия. Если государство действительно будет контролировать деятельность полиции, журналисты — писать, а задержанные — знать и отстаивать свои права, только в том случае нам удастся противостоять этой системе, оставшись наедине с которой каждый из нас бессилен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть