aif.ru counter
43

Родственники осужденных рассказали казанским правозащитникам про избиения в колонии

Казань, 28 августа, АиФ-Казань. В Казанский правозащитный центр обратились родственники людей, отбывающих наказание в исправительной колонии №2. Они рассказали, что 15 августа сотрудники исправительной колонии избили 18 осужденных, находившихся в штрафном изоляторе.

Как рассказали заключенные своим родственникам, работники ИК-2 в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных по различным частям тела, в том числе по жизненно важным органам.

Члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный и представитель прокуратуры посетили данное исправительное учреждение и обнаружили телесные повреждения у осужденных. После этого родные обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ИК-2. Сегодня стало известно, что в колонии будет проведена доследственную проверка по факту происшествия.

- Ситуация в ИК-2 схожа с той, что имела место в исправительной колонии № 1 города Копейска Челябинской области, когда в целях устрашения были жестоко избиты 12 осужденных, четверо из которых, не выдержав издевательств, скончались, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представлявший интересы потерпевшей стороны по уголовному делу о пытках в челябинской колонии. - Тогда поначалу отрапортовали о предотвращении бунта в ИК-1, речь даже шла о награждении сотрудников, но правду скрыть не удалось. Мы надеемся, что Следственный комитет досконально разберется в обстоятельствах применения спецсредств работниками казанской ИК-2. Повторение трагедии в Копейске, равно как и второго «Дальнего», в Татарстане никому не нужно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах