59

Применение силы к заключенным казанской исправительной колонии №2 признали законным

Татарстан, 31 августа, АиФ-Казань. Спецпрокуратура признала законными действия сотрудников исправительной колонии №2, которые применили силу в отношении заключенных (по разным данным, их было 17 либо 18). По данным пресс-службы УФСИН, 15 августа 2012 года в 8 часов 30 минут один из осужденных, который работал разносчиком пищи в штрафном изоляторе, попытался пронести 2 кг чая и был задержан. Не получив чай, осужденные стали уничтожать имущество колонии: окна, лампы, столы, радиоточки и камеры видеонаблюдения. Администрация ИК №2 потребовала, чтобы бунтующие вышли из камер, но они ответили в грубой форме, один из них ударил сотрудника ШИЗО.

Сотрудники колонии были вынуждены применить силу и спецсредства к 17 осужденным, после чего 9 из них демонстративно порезали себе предплечья куском лезвия. Кроме того, порезали себя еще двое осужденных, к которым сила не применялась.

По данным родственников осужденных, которые обратились на днях в казанский правозащитный центр, 15 августа сотрудники исправительной колонии избили 18 заключенных, находившихся в штрафном изоляторе. Как рассказали заключенные своим родственникам, работники ИК-2 в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных по различным частям тела, в том числе по жизненно важным органам. Члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный и представитель прокуратуры посетили данное исправительное учреждение и обнаружили телесные повреждения у осужденных. После этого родные обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ИК-2. Сегодня стало известно, что в колонии будет проведена доследственную проверка по факту происшествия.

В результате казанская спецпрокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку по данному факту и признала применение спецсредств и физической силы обоснованным.

Материалы для возбуждения уголовного дела в отношении осужденного, причинившего телесные повреждения сотруднику колонии, направлены в прокуратуру.

Кроме того, по информации УФСИН, сегодня сотрудниками ИК-2 вновь была пресечена попытка передачи в ШИЗО более килограмма чая, подготовленного к доставке ухищренным способом – во фляге с молоком.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах