70

Рядовой, которому командир отбил селезенку, получил 200 тысяч рублей

Казанский правозащитный центр сообщает, что деньги поступили на лицевой счет Иванова. Таким образом, Минфин России исполнил решение Вахитовского районного суда Казани, взыскавшего 200 тысяч рублей в пользу пострадавшего.

Напомним, в мае прошлого года командир взвода, лейтенант Юрий Тихонов ударил Иванова за то, что он плохо отщищал маслянистые пятна с асфальта.

Вечером того же дня рядовой пожаловался Тихонову на боли в левом боку — пострадавшего отвели в медицинскую роту, где тот находился до утра. Но боли не утихали, и тогда Иванова отвезли в Ставропольский краевой центр специализированных видов медицинской помощи. Обследование показало, что у парня «тупая травма брюшной полости, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение».

Врачи подчеркнули, что «данная травма являлась опасной для жизни, создающей непосредственную угрозу для жизни». Позднее военно-врачебная комиссия признала разрыв селезенки с последующим удалением военной травмой и комиссовала Эдуарда. 3 августа парень вернулся домой, в Казань.

Ровно через месяц, 3 сентября 2010 года, Ставропольский гарнизонный военный суд назначил Юрию Тихонову, полностью признавшему свою вину, наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретил ему занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в Вооруженных силах, в течение года.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра Иванов обратился в суд с иском о компенсации морального вреда к министерству финансов РФ. Весной этого года Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с российской казны 200 тысяч рублей в пользу молодого человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах