aif.ru counter
33

За незаконное лишение свободы казанец присудили всего 2 тыс. рублей

9 марта 2009 года в один из продуктовых магазинов, где Раушан Антонов работал старшим продавцом, зашли двое оперативников в штатском и еще один незнакомец. Стражи порядка, указав на 21-летнего Раушана, спросили у мужчины «Он или не он?» и, получив утвердительный ответ, задержали и доставили Антонова в отдел милиции «Воровский».

 

По словам молодого человека, милиционеры не объяснили ему причину задержания, не разъяснили права, в связи с чем Раушан был лишен возможности реализовать свое право на защиту.

 

- Два дня меня держали в камере, - рассказал Раушан Антонов. - Впоследствии я был надуманно привлечен к административной ответственности за правонарушение (нецензурная брань), якобы совершенное в 21:00 9 марта на улице города. Ирония в том, что в это время я уже находился в камере для административно задержанных ОМ «Воровский».

В ходе заседания представитель ответчика отказался признать требования Раушана Антонова. Тем не менее, Вахитовский районный суд Казани частично удовлетворил иск и постановил взыскать с министерства финансов России две тысячи рублей за незаконное привлечение молодого человека к административной ответственности и незаконное лишение свободы. Интересы истца представляет Казанский правозащитный центр.

- Сам факт удовлетворения иска является показательным, - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Впервые в практике нашей организации суд назначил компенсацию за вымышленное правонарушение, которое 21-летнему парню приписали стражи порядка. К сожалению, случаи необоснованного задержания и доставления нередки: правоохранители составляют фиктивные протоколы об административных правонарушениях в отношении интересующих лиц, чтобы потом в течение нескольких дней «поработать» с ними и добиться признательных показаний по уголовным делам. Надеемся, что сегодняшнее решение суда немного отобьет охоту у казанских полицейских заниматься подобными противоправными вещами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах