9 марта 2009 года в один из продуктовых магазинов, где Раушан Антонов работал старшим продавцом, зашли двое оперативников в штатском и еще один незнакомец. Стражи порядка, указав на 21-летнего Раушана, спросили у мужчины «Он или не он?» и, получив утвердительный ответ, задержали и доставили Антонова в отдел милиции «Воровский».
По словам молодого человека, милиционеры не объяснили ему причину задержания, не разъяснили права, в связи с чем Раушан был лишен возможности реализовать свое право на защиту.
- Два дня меня держали в камере, - рассказал Раушан Антонов. - Впоследствии я был надуманно привлечен к административной ответственности за правонарушение (нецензурная брань), якобы совершенное в 21:00 9 марта на улице города. Ирония в том, что в это время я уже находился в камере для административно задержанных ОМ «Воровский».
В ходе заседания представитель ответчика отказался признать требования Раушана Антонова. Тем не менее, Вахитовский районный суд Казани частично удовлетворил иск и постановил взыскать с министерства финансов России две тысячи рублей за незаконное привлечение молодого человека к административной ответственности и незаконное лишение свободы. Интересы истца представляет Казанский правозащитный центр.
- Сам факт удовлетворения иска является показательным, - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Впервые в практике нашей организации суд назначил компенсацию за вымышленное правонарушение, которое 21-летнему парню приписали стражи порядка. К сожалению, случаи необоснованного задержания и доставления нередки: правоохранители составляют фиктивные протоколы об административных правонарушениях в отношении интересующих лиц, чтобы потом в течение нескольких дней «поработать» с ними и добиться признательных показаний по уголовным делам. Надеемся, что сегодняшнее решение суда немного отобьет охоту у казанских полицейских заниматься подобными противоправными вещами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть