aif.ru counter
54

Рядовой, которого в Цхинвали переехал БТР, отсудил 200 тысяч рублей

В ходе рассмотрения кассационной жалобы юрист Регина Шакирова, представляющая по инициативе Казанского правозащитного центра (КПЦ) интересы истца, и сотрудник прокуратуры просили увеличить размер денежной компенсации морального вреда.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана постановила взыскать 200 тысяч рублей с войсковой части № 66431 (Цхинвал, Южная Осетия), где Данис Закиров проходил службу по призыву. Таким образом, присужденная сегодня сумма в 2,5 раза больше той, что назначил в августе этого года суд первой инстанции — Мамадышский районный суд республики.

Напомним, 28 мая 2010 года рядовой Данис Закиров выполнял работы по обслуживанию техники на открытой стоянке боевых машин: он подошел к бронетранспортеру (БТР-80) и заглянул внутрь через десантный люк, расположенный в кормовой части машины. В это время БТР, за рулем которого находился сержант Александр Матвеев, неожиданно начал движение задним ходом, сбил рядового с ног и проехал по туловищу.

В ходе судебного процесса сержант срочной службы Александр Матвеев полностью признал свою вину. Обвиняемый пояснил, что в тот злополучный майский день он принял решение самостоятельно, без разрешения командира, поставить бронетранспортер на место. Матвеев начал движение на БТР задним ходом, не дождавшись сигнала от регулировщика и не видя обстановку позади бронетранспортера.

Сержанту назначили наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год, кроме того, его лишили права управлять транспортными средствами в течение двух лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах