75

Казанский солдат требует 500 тыс. руб. за потерянное здоровье

Несчастье произошло в мае 2010 года. Командиру третьего взвода войсковой части 54801, расположенной в Ставрополе, лейтенанту Юрию Тихонову поручили провести уборку территории в парке вооружения и боевой техники части. Одним из работников оказался и рядовой Эдуард Иванов. Почему-то лейтенанту показалось, что он плохо оттирает маслянистые пятна на дороге. За это командир взвода ударил солдата ботинком в левый бок.

Травма, опасная для жизни

Вечером того же дня Эдуард пожаловался командиру на боли в левом боку, пострадавшего отвели в медицинскую роту, где тот находился до утра. Но боли не утихали, и тогда Иванова отвезли в Ставропольский краевой центр специализированных видов медицинской помощи. Обследование показало, что у парня «тупая травма брюшной полости, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение».

Врачи подчеркнули, что «данная травма являлась опасной для жизни, создающей непосредственную угрозу для жизни». Позднее военно-врачебная комиссия признала разрыв селезенки с последующим удалением военной травмой и комиссовала Эдуарда. 3 августа парень вернулся домой, в Казань.

Командир ответил

Ровно через месяц, 3 сентября 2010 года, Ставропольский гарнизонный военный суд назначил Юрию Тихонову, полностью признавшему свою вину, наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретил ему занимать командные должности в Вооруженных силах, в течение года.

10 марта Вахитовский районный суд Казани рассмотрит иск Эдуарда Иванова к Министерству финансов РФ. Свои физические и нравственные страдания парень оценил в 500 тысяч рублей.

Цена здоровья

Юристы Казанского правозащитного центра (КПЦ) отмечают, что в их практике уже было судебное решение по иску искалеченного в армии солдата, причем на ту же сумму - 500 тысяч рублей.

«В 2008 году казанский суд удовлетворил требования Артема Казначеева, который также лишился селезенки после избиений старослужащего, и обязал Минфин России выплатить бывшему рядовому полмиллиона рублей, - говорит представитель Иванова, юрист КПЦ Артур Шакиров. – Тогда эксперты назвали размер компенсации беспрецедентным, так как ранее подобные суммы присуждались лишь родственникам погибших солдат».

По материалам Казанского правозащитного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах