Несчастье произошло в мае 2010 года. Командиру третьего взвода войсковой части 54801, расположенной в Ставрополе, лейтенанту Юрию Тихонову поручили провести уборку территории в парке вооружения и боевой техники части. Одним из работников оказался и рядовой Эдуард Иванов. Почему-то лейтенанту показалось, что он плохо оттирает маслянистые пятна на дороге. За это командир взвода ударил солдата ботинком в левый бок.
Травма, опасная для жизни
Вечером того же дня Эдуард пожаловался командиру на боли в левом боку, пострадавшего отвели в медицинскую роту, где тот находился до утра. Но боли не утихали, и тогда Иванова отвезли в Ставропольский краевой центр специализированных видов медицинской помощи. Обследование показало, что у парня «тупая травма брюшной полости, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение».
Врачи подчеркнули, что «данная травма являлась опасной для жизни, создающей непосредственную угрозу для жизни». Позднее военно-врачебная комиссия признала разрыв селезенки с последующим удалением военной травмой и комиссовала Эдуарда. 3 августа парень вернулся домой, в Казань.
Командир ответил
Ровно через месяц, 3 сентября 2010 года, Ставропольский гарнизонный военный суд назначил Юрию Тихонову, полностью признавшему свою вину, наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретил ему занимать командные должности в Вооруженных силах, в течение года.
10 марта Вахитовский районный суд Казани рассмотрит иск Эдуарда Иванова к Министерству финансов РФ. Свои физические и нравственные страдания парень оценил в 500 тысяч рублей.
Цена здоровья
Юристы Казанского правозащитного центра (КПЦ) отмечают, что в их практике уже было судебное решение по иску искалеченного в армии солдата, причем на ту же сумму - 500 тысяч рублей.
«В 2008 году казанский суд удовлетворил требования Артема Казначеева, который также лишился селезенки после избиений старослужащего, и обязал Минфин России выплатить бывшему рядовому полмиллиона рублей, - говорит представитель Иванова, юрист КПЦ Артур Шакиров. – Тогда эксперты назвали размер компенсации беспрецедентным, так как ранее подобные суммы присуждались лишь родственникам погибших солдат».
По материалам Казанского правозащитного центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть