aif.ru counter
60

В Татарстане сохраняется угроза распространения африканской чумы свиней

Он выступил вчера с докладом на совещании Главного управления ветеринарии при Кабмине РТ.

В качестве дополнительного заслона против опасного заболевания в республике планируется организовать 14 постов по контролю за ввозом сельхозпродукции, а также проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и закупка спецодежды. Для всего комплекса мер требуется финансирование в 59 млн 100 тыс рублей.

Однако свести старания службы к нулю может кардинальная нехватка ветеринарных кадров в районах Татарстана. Особую тревогу вызывают приграничные районы (Бавлы, Менделеевск, Ютазы, Агрыз) – обеспеченность веткадрами составляет всего 20-50 %, а они граничат с субъектами, где проявляются наиболее опасные заболевания и велик риск их заноса в республику.

Но есть и положительные моменты. В производственной службе республики имеется 440 вакансий ветеринарных специалистов, что на 25 % меньше, чем несколько лет назад. На 30 % сократилось количество предприятий, где такие кадры отсутствуют вообще.

Также серьезно стоит вопрос по закрепляемости молодых специалистов на производстве. С каждого выпуска (за последние 4 года) по специальности начинают работать в районах республики всего около 55 процентов выпускников.

Транспорт ветслужбы Татарстана изношен почти на 90 процентов, парк ветеринарной техники не обновлялся с 2000 года, информировал начальник управления. В связи с этим сегодня актуальным является вопрос оснащения ветеринарных объединений республики специальным транспортом – автомобилями скорой ветеринарной помощи, амбулаториями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах