95

Спецовка, путёвка, футбол

Санкции для этого завода не помеха. У Казанькомпрессормаша (Группа ГМС) всё больше контрактов, идёт модернизация производства. Как всё это сказывается на безопасности труда?

Безопасность на высоте

Отражающие свет белые стены и потолки, полы с жёлтыми, красными линиями как предупреждение об опасных зонах, – на первый взгляд этот завод не отличишь от других производств. Пока не увидишь огромные детали - размером с половину комнаты.

«Есть корпуса весом до 10 тонн, - говорит Алмаз Хамидуллин, ведущий инженер по технадзору, председатель профсоюзного бюро службы производственного контроля. - Колёсные диски для роторов компрессоров весят по 50 и более кг. Поэтому на заводе около одной тысячи грузоподъёмных механизмов, в том числе 100 поднадзорных Ростехнадзору. Это один из факторов риска».

Однако случаев травматизма на заводе всё меньше. В том числе и потому, что Хамидуллин и его коллеги наделены серьёзными полномочиями. Контролируя соблюдение правил охраны труда, они по нескольку раз в день обходят цеха, производственные помещения. С проверкой могут нагрянуть в любое время. Кроме того, в каждом цехе, отделе работают общественные уполномоченные по охране труда. В этом году на предприятии завершают очередную спецоценку условий труда. Она выявила вредные факторы на рабочих местах.

В литейном производстве - «горячем цехе» - труд связан с высокими рисками, угрозой возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому здесь решили перейти на современную, более безопасную технологию литья с использованием холодно-твердеющих смесей. Полностью её внедрят в 2018 г. «Это сократит вредное воздействие на персонал, - объясняет  Вадим Борисов, председатель профсоюзной организации завода. - «Уберёт» опасный, тяжёлый труд».

Ещё одно новшество - участок гидроабразивной резки металла. Вместо устаревшей технологии газорезки действует безопасный метод, когда струя воды с песком под высоким давлением с точностью прорезает металл. На работника не воздействуют ни дым, ни брызги расплавленного металла.

Объёмы производства завода неуклонно растут. Под новые проекты закупаются станки с числовым программным управлением. Теперь они, а не люди выполняют самую тяжёлую работу. Так и производительность труда выше, и люди изолированы от опасных элементов оборудования. На случай нештатных ситуаций предусмотрены автоматическое отключение станка, защита от выброса деталей.

Гимнастика и витамины

И всё же полностью уйти от ручного труда невозможно. Самые важные детали компрессора, по которым движется сжимаемый газ, должны быть идеально гладкими. Эту работу вручную выполняют полировщики, которые трудятся в очках, в виброгасящих рукавицах, с защитным кожухом. Во время полировки в воздухе появляется пыль от абразивных (шлифовальных) материалов. Кстати, качество спецовок, спецобуви, приобретаемых заводом, вначале оценивают рабочие. В тендерных закупках участвуют общественные уполномоченные, комитет по охране труда. В приоритетах долговечность и защитные свойства, а не цена. Ежемесячно проводится час охраны труда, где все вопросы обсуждаются под председательством директора.  

Справка
ОАО «Казанькомпрессормаш» - производитель компрессорного оборудования в РФ, в 2016 г. отметил 65-летний юбилей.

«Для полировки закупают круги из полимеров с абразивными включениями, от них испарений меньше, - говорит Николай Левагин, полировщик с 14-летним стажем. - Я обеспечен всеми льготами в связи с вредной работой. Это дополнительный отпуск – 12 рабочих дней, льготное пенсионное обеспечение, 12-процентная доплата к зарплате, молоко. За путёвкой в санаторий пока не обращался, но знаю, что получить её можно».

В 2017 г. завод подписал большой договор с санаторием «Ливадия». Льготные путёвки на санаторно-курортное лечение будут предоставляться в первую очередь работающим во вредных условиях. «Завод выдаёт работнику путёвку, удержав с него 10% стоимости, - объясняет В. Борисов. - То есть 90% дарится во благо здоровья - такова политика предприятия по сбережению человеческого капитала». По инициативе профкома в колдоговор внесли обеспечение работников  опас­ных и тяжёлых профессий витаминами. 

По инструкции каждый работник после работы должен принять душ. Но на заводе есть ещё и сауны. «Они тоже устроены с обеспечением всех условий безопасности, - говорит Вадим Борисов. - Здоровый образ жизни – требование времени. На территории завода есть спортплощадки. Внедряем производственную гимнастику, чтобы в течение рабочего дня люди могли размяться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах