aif.ru counter

Контракт не писан. Почему школьные автобусы в РТ до сих пор без ГЛОНАСС?

Еще летом 186 новых школьных автобусов в Татарстане должны были быть оснащены спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Однако фирма, выигравшая контракт, не может сдать товар минобрнауки РТ. Почему не выполняется поручение президента Татарстана?

Школьные автобусы в РТ до сих пор не видны по спутнику.
Школьные автобусы в РТ до сих пор не видны по спутнику. © / Виталий Колбасин / АиФ

В декабре 2015 года на коллегии МВД по Татарстану президент РТ Рустам Минниханов отчитал чиновников за невидимые в системе ГЛОНАСС школьные автобусы. Речь шла о каждом десятом автобусе, о том, что нужно обеспечить безопасность при перевозках детей. Оказалось, что поручение президента до сих пор не выполнено - заказчик тендера - минобрнауки - не принимает приборы ГЛОНАСС у поставщика. 26 октября в Арбитражном суде РТ назначено судебное заседание между ведомством и самарской фирмой «Ви-Тел», выигравшей аукцион.

Когда суд да дело?

Судя по контракту, заключенному 4 мая, минобрнауки РТ ещё в начале лета должно было получить 186 приборов спутникового мониторинга для оборудования школьных автобусов. Цена вопроса 2,5 млн руб. Однако поставщик и заказчик не смогли договориться и начали предъявлять друг другу претензии в суде. Судебные разбирательства тянутся уже четвёртый месяц, а тем временем школьные автобусы остаются невидимыми в системе ГЛОНАСС +112.

Иск в суд подала фирма-поставщик. Суть её претензий в том, что товар в министерство доставляли своевременно и не один раз, а трижды, но его необоснованно не приняли. Вместо актов приёмки-передачи сотрудники минобрнауки РТ дважды вручали заранее подготовленные и идентичные акты «несоответствия качества и иных показателей товара» требованиям госконтракта. Представители самарской фирмы считают, что министерство уклоняется от исполнения контракта.

О чём спор?

Этот вывод поставщик аргументировал в иске. Так, по закону, комиссия, проверяющая товар должна состоять, как минимум, из пяти человек, а в актах подписи только четверых её членов. «В составе комиссии от минобрнауки бухгалтер, юрист, специалист по охране труда. Насколько они технически компетентны, чтобы сделать вывод, что «поставлено незаконченное устройство»? – задаётся вопросом Анастасия Фадеева, директор фирмы «Ви-Тел» из Тольятти. – В госконтракте указана конкретная модель - абонентский терминал спутникового мониторинга ADM300 ГЛОНАСС/GPS. Этот прибор производит только одна компания из Перми, которая предоставила суду ответ, что он соответствует техзаданию заказчика».

Как утверждают поставщики, никаких других приборов, кроме как этот, в России не выпускают. Фото: АиФ

По ее словам, соответствие товара заявленным техническим характеристикам подтвердила и независимая экспертиза. Но в министерстве его упорно не принимают, твердя, что товар не тот. Да как же не тот, если его производят всего в одном месте и в одной комплектации? - удивляются в Самаре.

«17 октября судья рекомендовал заключить мировое соглашение, чтобы ускорить оснащение школьных автобусов приборами, но переговоры с заказчиком не дали результатов, - рассказывает Фадеева. - Нам дали понять, что если мы доставим тот товар, что уже привозили, то его снова не примут. Наша заявка на участие в аукционе шла под №2, значит, был и другой участник, который не прошёл отбор. Может, чиновники ожидали, что выиграет другая фирма? Опять же и название аукциона было настолько общим, что по нему незнающим невозможно было понять, что именно хотят приобрести. Речь шла о поставке инновационной, в том числе нанотехнологической продукции».

Производитель прибора подтвердил, что других у них нет. Фото: АиФ

По мнению поставщика, отказ от приёмки товара не мотивирован, противоречит условиям контракта и закону РФ, за что заказчику грозит штраф и пени за просрочку – более сотни тысяч бюджетных рублей.

Встречные претензии

Минобрнауки РТ с этим не согласно и подало встречный иск с требованием обязать поставщика исполнить обязательства по контракту.

«В ходе исполнения контракта поставщик представил оборудование, которое не соответствовало спецификации, поэтому его не приняли, - пояснил ведущий советник юридического отдела министерства Айдар Зайнуллин. - В дальнейшем министерство выставило требование о поставке товара, соответствующего требованиям спецификации. Мы работаем в рамках закона РФ №44, который предусматривает, что если товар не соответствует не только по наименованию марки, но и по техническим характеристикам, то мы не можем принять оборудование. Вопросы были не к качеству, а к ассортименту.

Странно, но в спецификации указан тот же прибор - ADМ300. Фото: АиФ

О компетентности экспертов я судить не могу, так как это выходи за рамки моих полномочий. Я ориентируюсь на документы, акты. Если при изучении данного оборудования было установлено, что оно не соответствует, то мы его не можем принять, так как это будет нарушением закона. Именно поэтому идёт судебное разбирательство по двум искам, которые объединили в одно производство. Мы направили поставщику письмо с просьбой решить вопрос мирным путём. Предложили осуществить поставку в соответствии с условиями контракта. Но в ходе телефонного разговора руководство фирмы осталось на своей позиции. Так что все обстоятельства установит суд и он же ответит на вопросы».

«АиФ-Казань» будет следить за ходом этого процесса, затрагивающего в том числе и вопросы безопасности перевозок детей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество