aif.ru counter
89

Почему опять подорожал бензин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2011

Уже в первых числах января татарстанские автомобилисты отметили повышение стоимости литра бензина от 40 до 90 копеек. Если в декабре в пределах Казани еще можно было найти бензин за 21 рубль, то в центре города цена перевалила за отметку 23 рубля.

Новогодний сюрприз

- С 1 января идет рост оптовых цен на ГСМ, а также значительно повысились акцизы, - комментирует начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев. - Но на цене топлива ставка акцизов отразилась лишь частично. В начале декабря представители субъектов нефтепродуктообеспечения республики обратились в рабочую группу управления по мониторингу цен с предложением полностью ввести ставки акцизов в розничную цену бензина и дизельного топлива уже с 1 января. Однако, чтобы не преподнести татарстанцам такой «новогодний сюрприз» было решено вводить их постепенно. Иначе сейчас цены на топливо были бы гораздо выше, где-то на 3-4 рубля.

Все под контролем

Пока быстрее всех растут цены на дизельное топливо. Специалисты отмечают: ситуации, когда ДТ стоило дороже, чем бензин премиум-класса в республике не было уже давно.

- Это связано с недостатком товара на внутреннем рынке страны. Экспортный рынок оказался более привлекательным, и основной объем шел за рубеж, - отмечает председатель Ассоциации независимых предпринимателей нефтепродуктообеспечения РТ Николай Горюнов. – С 1 по 31 декабря оптовые цены на дизтопливо выросли от 24 000 до 28 000 рублей за тонну.

Добавьте сюда повышение ставок акцизного сбора, влияние которых пока сдерживают. В итоге – дальнейший рост стоимости дизельного топлива, а значит и товаров, транспортировка которых осуществляется автотранспортом. В том числе и продуктов питания…

- Уровень розничных цен на ГСМ в Татарстане не превышает среднего уровня в Поволжском округе, - успокаивает Роберт Гилязиев. - Цены растут, но их состояние находится под контролем.

Это, кстати, любимая уловка чиновников. Для сравнения берутся исключительно те регионы, где цены выше.

По мнению Николая Горюнова, основной рост еще впереди, правда насколько – сказать не решился. По слухам, в течение трех лет стоимость топлива может вырасти до 28 рублей.

Немаловажный факт: более 50% татарстанских АЗС принадлежат частным компаниям и индивидуальным предпринимателям. И они могут назначать цены исходя из собственной экономической выгоды.

Средний рост цены по РТ

(по данным Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ)

Дизтопливо: декабрь - 23,5; январь - 25,5

Аи-95: декабрь - 24,8; январь - 25,5

Аи-92: декабрь - 22,8; январь - 23,3

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах