aif.ru counter
38

Африканская чума свиней вплотную подобралась к Татарстану

Несмотря на реальную угрозу, руководители многих свиноводческих хозяйств до сих пор не приняли элементарных мер предосторожности. Марат Ахметов считает, что Россельхознадзор по РТ должен вплотную заняться предотвращением этого заболевания, и не только его. Ведь в связи с жарким летом в несколько раз возросли переброски скота, семян и др. А вместе с кормами или зерном в республику могут попасть и источники болезней, опасных для скота, и, соответственно, для человека.

Еще она претензия, которую высказал Марат Ахметов на встрече с работниками Росссельхознадзора – это утилизация биологических отходов. В республике насчитывается более 270 биотермических ям и скотомогильников, на их оснащение в свое время было выделено около 270 млн. рублей. Сейчас ямы и скотомогильники переполнены, а из закупленных 86 установок по утилизации биологических отходов работают лишь 6.

В числе прочих проблем – меньшее количество продовольственных резервов. Если в относительно благополучные сезоны стоимость заготовленной впрок продукции составляла примерно 150 млрд. руб., то нынешние запасы оказались беднее на 50 млрд.

Тем не менее, не смотря на проблемы, Марат Готович отметил, что Татарстан – самый развитый регион России по животноводству. Ежедневно на переработку отправляется более 3 тысяч тонн молочной продукции. Общая численность скота в РТ достигает 1 млн. 200 тысяч голов, поголовье птицы составляет 15 млн. Каждый год в РТ производится около 2 млн. тонн молока, 450 тысяч тонн мяса, а также большой объем овощей и другой продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах