75

Татарстанцы тратятся не на покупки, а на погашение кредитов

russianlook.com / www.russianlook.com

Замедление роста экономики республики было названо главной тенденцией 2013 года на состоявшейся 5 февраля совместной итоговой коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ.

По словам министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова,  одним из значимых факторов замедления экономического роста является снижение темпов роста потребительского спроса в республике.

Торговля Фото: пресс-служба президента РТ / пресс-служба президента РТ

Торговля Фото: пресс-служба президента РТ / пресс-служба президента РТ

 «Замедление во многом связано с изменением в потребительском поведении домашних хозяйств на фоне замедления роста доходов населения и заработной платы, - сказал глава Минэкономики РТ. - С учетом инфляции рост реальной заработной платы составил 105,7%. При этом в структуре расходов сократилась доля средств, направляемых на покупку товаров и оплату услуг. Учитывая рост задолженности по кредитам физическим лицам в предыдущие годы, в настоящее время значительная часть доходов населения направляется на их погашение.

В результате, по оценкам Центрального банка России, потребительские кредиты могут стать уже не столько двигателем роста, сколько угрозой финансовой стабильности».

В свою очередь министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов в своем выступлении на коллегии говорил о необходимости увеличить долю республиканских товаров, реализуемых в торговых сетях.

«Эту задачу необходимо решать не только предприятиям торговли, но и республиканским производителям, которые должны выпускать новые виды качественной конкурентоспособной продукции», - подчеркнул Равиль Зарипов.

По его мнению, серьезная проблема на потребительском рынке связана с наличием большого объема контрафактной продукции. Так, согласно данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, на рынке одежды 35% составляет контрафакт.

Уровень фальсификации различных групп пищевых продуктов на рынке России,  по информации Агентства «Антиконтрафакт», составляет от 30 до 60% (алкогольная продукция, чай, пищевые добавки, молочная продукция и т.д.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах