69209

Полный комплект. Казанец создал «тревожный чемоданчик» для Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 17/02/2015
Фото Александры Дорфман / АиФ-Казань

Первым сумку получит экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, а за ним глава Мин­обороны РФ Сергей Шойгу и верховный главнокомандующий страны Владимир Путин. 

Особый порядок

Впервые укладывать вещи в «тревожный чемодан» особым образом Виктор Тимофеев, начальник Дома офицеров Казанского гарнизона, предложил около 10 лет назад. Он убедился в неудобстве армейских вещмешков и решил заменить рюкзаки, где в одной куче лежат носки, зубная щётка, сухой паёк и крем для обуви, на сумки с удобными несессерами.

В президетском наборе даже полотенце именное. Фото: АиФ-Казань/ Фото Александры Дорфман.

Первый «тревожный чемоданчик» Виктор Александрович разработал для офицеров. Из такой сумки можно достать большой тряпичный конверт с несколькими карманами – для туалетных принадлежностей, столового набора, аптечки, канцтоваров, белья, подворотничков, других нужных в быту вещей – фонарика, свечки, спичек, средств для обуви. Кроме несессера, в тревожный комплект входят спальный мешок, плащ-накидка и комплект химической защиты.

«Один за другим приходили патенты. Разработки я усовершенствовал по советам военных, - говорит Виктор Александрович. – Так, для боевых офицеров важно, чтобы сумка была мягкой, чтобы её можно было свободно пропустить, например, через люк танка. Для штабных офицеров я создал универсальную сумку-транс­формер. Раскладываясь, она становится в несколько раз больше. Но при этом размеры «тревожного чемодана» позволяют разместить его под креслом в самолёте».

За десять лет «тревожные чемоданы» Тимофеева прижились во многих ведомствах РТ и других регионов. Без них не обходятся полицейские Москвы, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, спасатели РТ, сотрудники ФСБ в Казани и Оренбурге. Ими пользуются в главном штабе внутренних войск МВД РФ и Федеральной службе охраны президента.

В чемодане - множество отделений со всем необходимым. Фото: АиФ-Казань/ Фото Александры Дорфман

Сумка с секретом

С 2014 года по всей РФ используют комплект призывника, созданный Виктором Тимофеевым. До этого восемь лет запатентованные армейские несессеры получали новобранцы в РТ. В карманах сумки умещается аптечка и всё нужное, чтобы умыться, побриться, почистить одежду и обувь, подшить воротнички, написать письмо.

«Я разработал комплекты для призывников, рядовых, офицеров, военачальников, - рассказывает Виктор Александрович. – На очереди - высшее военное руководство страны. Разработанный мною генеральский «тревожный чемодан» презентабельнее солдатского. У него жёсткая форма, но по-прежнему много отделений».

Даже шахматы имеются. Фото: АиФ-Казань/ Фото Александры Дорфман.

В одном из них спрятан планшет с набором канцтоваров – от офицерской линейки до цветных фломастеров. В другом - на застёжках-липучках крепятся съёмные футляры. Здесь лежит то же, что и в офицерском чемодане – сухой паёк на сутки, носки, бельё, подворотнички, щётки, мыло, аптечка, вот только полотенце именное. А ещё есть шахматная доска, чтобы разнообразить генеральский досуг.

Оценит ли Владимир Путин «тревожный чемоданчик» Тимофеева или попросит усовершенствовать его, покажет время. Впрочем, у автора есть и новые задумки, но до получения патента Тимофеев держит их в секрете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах