Заработать авторитет
Эффективной площадкой для такого диалога в республике стала система «Народный контроль» на портале госуслуг Татарстана. За два года через портал и call-центр этой системы на базе министерства информатизации и связи РТ прошло уже более 33 тысячи уведомлений, из которых удалось решить около 70 процентов. Жители республики уже оценили оперативность и результаты работы министерств, ведомств и муниципалитетов, наблюдая за исполнением своих заявок в режиме реального времени.
«Система «Народный контроль» пробудила в людях активность, подвигла их сообщать о тех нарушениях и неудобствах, с которыми они сталкиваются каждый день, - рассуждает Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в Татарстане, модератор этой системы. – При этом каждый видит, какое внимание власти уделяют насущным проблемам. Так что и работа чиновников становится более открытой, прозрачной. В конце концов, от своевременности решения вопросов зависит их репутация. Если решение проблемы постоянно откладывают, то у заявителя может сложиться впечатление о низком авторитете власти. Любой житель РТ может оценить деятельность конкретного райисполкома, министерства или ведомства».
Делим на категории
Кстати, срок ответа на заявку в системе втрое короче установленного для работы с обращениями граждан – всего 10 дней. Причём контроль достаточно жёсткий, так что практически все ведомства теперь укладываются в этот срок. Каждую неделю задерживают лишь около 15 ответов, хотя в работе одновременно может находиться 700 и более заявок. Около 15% ответов составляют мотивированные отказы, обоснованность которых лично контролирует Сария Сабурская.
одавая заявку в «Народный контроль», главное - убедиться, что она соответствует заявленным в системе категориям. Иначе ожидаемого ответа на своё уведомление вы не получите. Сейчас в системе 30 категорий, среди которых капремонт, детсады, незаконные азартные игры, почта, наружная реклама, школы, соцобслуживание, проблемы предпринимателей, экология и другие. Больше всего положительных отзывов на выполнение заявок по благоустройству территории. Лидеры по отрицательным отзывам – дороги и ЖКХ.
Впрочем, «Народный контроль» постоянно дополняют новыми категориями. Как уточнила Сария Харисовна, новые темы подсказывают не только заявители. С предложениями регулярно выходят и руководители министерств.
Не жаловаться, а управлять
Сообщая о разбитых сельских дорогах, неухоженных дворах и неосвещённых поселковых улицах, татарстанцы, по сути, сами участвуют в формировании региональных программ. Чиновникам это тоже удобно, ведь программы при этом получаются не абстрактные, а с учётом пожеланий граждан. Понятно, что на всё сразу денег в бюджете республики не найдётся, поэтому планы составляют на несколько лет вперёд. Но при этом по заявкам в «Народный контроль» принимают временные меры, например, выравнивают проблемные сельские дороги грейдером или укрепляют их щебнем.
«Я знаю, что улица Крутовская несколько раз попадала в «Народный контроль», потому что казанцы требовали отремонтировать её, - рассказывает Сабурская. - Я сама видела, что в итоге дорогу на подъезде к Татвоенкомату привели в порядок. Я бываю в командировках в Набережных Челнах, Елабуге, других городах и районах и знаю, как наболевшие вопросы решают через «Народный контроль». Через систему люди обратили внимание на необходимость капремонта детсадов. К примеру, детсад №12 «Солнышко» в Елабуге отремонтировали благодаря активности родителей в «Народном контроле». По поручению президента РТ мы каждый месяц рассматриваем системные вопросы, требующие дополнительного финансирования. К таким вопросам относится, например, ремонт мостов в городах и районах. Не исключено, что вскоре для решения этой задачи разработают новую региональную программу».
Больше всего заявок в «Народный контроль» поступает из Казани, Альметьевского района и Набережных Челнов. Выходит, именно здесь живёт большинство татарстанцев с активной гражданской позицией, которые благодаря системе участвуют в жизни республики и формировании региональных программ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть