С сентября госзакупки четырёх татарстанских министерств (минфина, минэкономики, минпромторга и миндортранса), а также посёлка городского типа Камские Поляны будут выноситься на общественное обсуждение в Интернете ещё на стадии планирования. То есть граждане получат возможность не только пост-фактум критиковать «слуг народа», покупающих на казённые деньги дорогие авто и предметы роскоши, но и самим управлять тратами чиновников. Без одобрения «народного контроля» госзаказ не должен быть выставлен на конкурс.
Общественное обсуждение госзакупок – требование закона о Федеральной контрактной системе, который вступит в силу в январе 2014 года. С его помощью власти надеются оптимизировать госзакупки, развивать конкуренцию, расширять доступ к госзаказу представителей малого и среднего бизнеса.
В Татарстане процесс стартует уже в сентябре 2013-го. Республика вошла в число семи пилотных регионов, потому что у нас есть технические возможности быстро обкатать новую систему. Внедрение системы общественного обсуждения госзакупок не потребует никаких дополнительных затрат.
По словам Артёма Здунова, заместителя министра экономики РТ, по новому федеральному закону все министерства и ведомства в обязательном порядке должны будут планировать свою закупочную деятельность, а соответствующие 3-летние планы будут подвергаться общественному обсуждению. Оно будет проводиться по принципу электронной системы «Народный контроль», которая была запущена в РТ в прошлом году и уже успела стать популярной.
Чтобы участвовать в обсуждении госзакупки, необходимо зарегистрироваться на портале «Открытый Татарстан», который заработает в сентябре. Процедура обсуждения будет проходить в два этапа, объяснила замминистра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина. Это общественное и экспертное обсуждение. В процессе общественного обсуждения возможна процедура голосования. То есть посетитель сайта может согласиться с тем, что обозначенные в заявке товары или услуги стоит купить или высказать противоположное мнение. Но в последнем случае нужно будет конкретизировать свою позицию: или закупка не обоснована, или начальная цена завышена.
По истечении срока открытого обсуждения начинается экспертная оценка. На этом этапе предлагается привлечь общественные советы при министерствах. Туда входят представители делового сообщества, общественных организаций, эксперты, которые занимаются формированием политики в области госзаказа. По результатам экспертной оценки заявка может быть отправлена заказчику для того, чтобы он внёс в неё коррективы.
Достижимы ли благие цели, станет ли прозрачней система госзаказа, испокон веков считающаяся лакомым куском для нечестных чиновников, покажет время. «Сегодня мы от многих министерств получаем сигналы, что им придётся сложно», - говорит Артём Здунов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть