aif.ru counter
158

Охота на автохамов: кого оштрафовали, благодаря «Народному инспектору»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 23/12/2014
Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

Напомним, система «Народный инспектор» была создана для того, чтобы жители республики могли жаловаться на автохамов. Требуется лишь скачать мобильное приложение через портал госуслуг - uslugi.tatarstan.ru. Затем фото и видео нарушений, снятые на мобильные телефоны и другие гаджеты, можно отправлять в ГИБДД. За месяц татарстанцы успели скачать приложение 14 тысяч раз.

Поступившие уведомления распределяются по районным отделениям Госавтоинс­пекции. Если несоблюдение правил дорожного движения подтверждается, автомобилисту выписывают штраф.

Присылать фотографии и видеоролики татарстанцам предложили сразу по нескольким «популярным» нарушениям: выезд на автобусную полосу, проезд на красный свет, езда по пешеходной зоне, заезд на стоп-линию, запрещённые повороты налево, стоянка в неположенном месте и неуважение к пешеходам.

По словам Романа Шайхутдинова, министра информатизации и связи РТ, всего за время функционирования системы жителями Татарстана подано 1538 заявок, 27 процентов из них отклонено. Остальные уведомления переданы в ГИБДД и административно-технические инспекции. Большинство татарстанцев жалуются на автовладельцев, паркующих «железных коней» на тротуарах или в зелёных зонах. Протоколы об административном правонарушении вынесены по 144 заявкам.

«Первый месяц показывает хорошую статистику. Важно теперь обеспечить результативность подаваемых заявок», – отметил президент РТ Рустам Минниханов.

А министр МВД по РТ Артём Хохорин попросил возложить функции приёма и обработки информации на центр автоматической фиксации административных правонарушений министерства. По его мнению, это поможет исключить промежуточные инстанции и снизит временные и финансовые затраты. Кроме того, министр попросил дополнительно выделить специалистов для обработки обращений граждан.

К слову, система «Народный инспектор» стала для татарстанцев одним из способов пожаловаться на нарушающих ПДД чиновников.

- Все знают, что представители кабмина РТ и главы районов ездят на служебных авто серии ОАА, - говорит Рамиль Хайруллин, представитель Федерации автовладельцев России по РТ. – Они знают: гаишники их не остановят. Но никак не поймут, что на дорогах есть ещё водители с видеорегистраторами. Так было ещё до появления  «Народного инспектора», а с этой системой и вовсе приобрело масштабный характер. Некоторые автолюбители специально «охотятся» на машины «неприкосновенных» серий. Так что нарушители не скроются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах