5270

В Татарстане запускают мобильное приложение для фиксации нарушений ПДД

Александр Кряжев / РИА Новости

10 ноября татарстанцам станет доступно новое мобильное приложение – «Народный инспектор». С его помощью будет возможно фиксировать нарушения ПДД со стороны водителей и отправлять материалы в ГИБДД с мобильных телефонов и других гаджетов. Об этом рассказал сегодня министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

«Целью приложения является создание механизма общественного контроля за ситуацией на дорогах, улучшение состояния безопасности движения», - высказался глава ведомства.

 

Схема работы приложения довольно проста: пользователь скачивает его через портал государственных и муниципальных услуг https://uslugi.tatarstan.ru, затем активирует его и фиксирует нарушение с помощью фото или видео. При этом дата, время и место происшествия фиксируется на сервере автоматически. Уведомления поступят в Центр информационных технологий РТ, специалисты распределят их по районным отделениям Госавтоинспекции. Сотрудники ГИБДД примут решение о рассмотрении или отклонении уведомления в зависимости от наличия или отсутствия состава правонарушения. После чего последует решение, выносить ли постановление о нарушении. В случае положительного решения, нарушителю придёт привычное «письмо счастья», а заявителю – уведомление в личный кабинет на портале госуслуг РТ.

Приём уведомлений будет осуществляться по следующим категориям нарушений:

- проезд на запрещающий сигнал светофора

- невыполнение требования остановки перед стоп-линией

- движение по дорогам, не предназначенным для движения ТС

- поворот налево и разворот в нарушение ПДД

- движение по полосе, предназначенной для движения маршрутных ТС

- непредоставление преимущества в движении пешеходам

- остановка или стоянка в местах, либо на пешеходном переходе

- остановка или стоянка в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов

- Приложение - логическое продолжение инициативы «Гражданский патруль», - говорит Рамиль Хайруллин, руководитель татарстанского отделения ФАР. – Рад, что первоначальное задумка - запуск нового сервиса на портале госуслуг РТ – переросла в приложение для мобильных гаджетов. Думаю, самыми многочисленными со стороны пользователей будут заявки о парковках в «зелёных зонах». Здесь могут помочь и активные бабушки, которые с помощью внуков научатся пользоваться приложением.

По словам Рамиля Хайруллина, в системе есть и недочёты: не все грубые нарушения попали под действие приложения. Например, выезд на встречку или езда по обочине.

знак Стоп Фото: www.russianlook.com

 

Сейчас разработчики ведут доработку приложения. В новой улучшенной версии учтут специфику видеосъёмки нарушений гражданами-авторами уведомлений (учитывая время съемки, положение мобильного устройства во время съёмки и т д). Разработчики обещают подготовить и инструкции для пользователей.

Приложение создано в рамках ГИС «Народный инспектор», работа информационной системы ведётся по нескольким направлениям. Так, автомобилисты смогут присылать видеозаписи с регистраторов, которые помогут сотрудникам дорожных служб установить виновника ДТП. Видеоматериалы можно будет отправлять на сайт dtp-video.tatarstan.ru. Пока он эксплуатируется в тестовом режиме. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах