
Татарстан, 16 августа. АиФ-Казань. Спецпроект Федерации автовладельцев России «Гражданский патруль» стартовал сегодня в Казани. Темно-вишневая «четырнадцатая» будет патрулировать дороги города и следить за соблюдением ПДД. Данные на водителей-нарушителей в дальнейшем будут передаваться в ГИБДД для дальнейшего расследования и привлечения к ответственности. Аналогичный проект существует в Москве и Петербурге.
Все в одном «флаконе»
Спецмашину, которая оснащена четырьмя видеорегистраторами, рациями, алкотестером и бензотестом (для проверки качества топлива на заправках), сегодня показали журналистам и главному госавтоинспектору Татарстана Рифкату Минниханову. Посему мероприятию был придан полуофициальный статус. Ведь ещё недавно между ФАР и ГИБДД существовало определенная напряженность в отношениях. Оглядев машину, Рифкат Нургалиевич сел на водительское сиденье, осмотрел оснащение авто, завёл его, но, правда, никуда так и не поехал.
«Эта инициатива нами поддерживается, - после прокомментировал он появление «Гражданского патруля». – Ведь это работает на безопасность движения. В первую очередь это дисциплинирует сотрудников ДПС. И если они попадут в объектив, это хорошо. Наши сотрудники тоже не должны нарушат ПДД. Одна Госавтоинспекция эти вопросы не решит. У общественных организаций появилась новая роль – участвовать в надзорной деятельности. Конечно, она имеет свои сложности. В большей степени для нас (работы прибавится). Но даже если 10% нарушителей таким образом будут привлечены к ответственности, это хорошо. Чем больше в надзоре участвуют люди и общественные организации, чем больше участники дорожного движения чувствуют контроль, тем меньше будет аварий на дорогах».
ГИБДД приструнили. Немного
Ну а действенность патруля, судя по словам Минниханова, сотрудники ДПС испытали уже в полной мере. По словам Р. Хайруллина, им приходилось буквально заставлять гаишника выполнять свою работу, наблюдая и снимая его на видео. Также, ФАР в Татарстане своей заслугой считает отмену рейдов по Южной трассе – акцию устрашения водителей. Тех, кто не успевал при приближении патрульных машин с мигалками перестроиться вправо, штрафовали, а тех, кто пытался потом «качать права» - лишали прав. Еще одна победа – запрет прокурора на длительное перекрытие трасс для проезда вип-кортежей.
Дисциплинировать водителя
Что же до «Гражданского патруля», то само наличие такой машины в потоке движения будет дисциплинировать водителей, считает Минниханов и с ним сложно не согласиться. Другой вопрос – сколько нарушителей потом реально понесут наказание? Пока это единицы, хотя обращений масса, - признают в ФАР. Ведь мало зафиксировать наказание на видерегистратор, нужно сделать так, чтобы на видео факт нарушения был налицо. К примеру, видно, что водитель едет «по встречной полосе» или стоит под запрещающим знаком, а это непросто. Кроме того, активисту затем придется идти в ГИБДД с личным заявлением и даже привлекать двух свидетелей (вдруг нарушитель категорически не будет согласен с фактом нарушения?)
«Сегодня схема такая: личное заявление и ссылка на доказательства – например, на Youtube, видео. После этого мы изучаем доказательства. Заявления принимаются как от физических лиц и общественных организаций, так и от юрлиц», - пояснил Рифкат Минниханов, добавив, что в перспективе пользователи Интернета получат возможность обращаться в ГИБДД через их сайт».
- Процесс обязательно нужно облегчить, - считает региональный представитель ФАР Рамиль Хайруллин. – У нас есть активист, который каждый день ходил в ГИБДД, как на работу. Вызывают из-за каждой мелочи.
По словам Хайруллина, после придания патрульному автомобилю некого официального статуса, работа закипит. Основное внимание будет уделяться автохамам, состоянию дорог, борьбе с пробками, наблюдению за работой ГИБДД. Не обойдут вниманием и общественный транспорт, а также машины чиновников-нарушителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть