aif.ru counter
11.11.2014 17:25
812

«Народный инспектор» против автохамов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 11/11/2014
Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

Надежда на бабушек

Скачать приложение можно бесплатно (инструкцию смотрите на www.kazan.aif.ru). Работает оно просто: владельцы мобильных устройств, зарегистрированные на портале госуслуг РТ, активируют приложение и фиксируют нарушение на телефон. Все материалы распределяются по районным отделениям ГИБДД.

Присылать фотографии и видеоролики можно будет по ряду нарушений: выезд на автобусную полосу, проезд на красный свет, езда по пешеходной зоне, заезд на стоп-линию, запрещённые повороты налево, стоянка в неположенном месте и… не­ува­жение к пешеходам. 

По словам министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, цель приложения - общественный контроль за ситуацией на дорогах и безопасность. Довольны новшеством и члены татарстанского отделения Федерации автовладельцев России. «Скорее всего, больше всех будут жаловаться на парковки в «зелёных зонах». Надеюсь, активными «народными инспекторами» станут бабушки, которых внуки научат пользоваться приложением. Так мы очистим наши дворы от незаконно припаркованных машин», - говорит Рамиль ХАЙРУЛЛИН, представитель ФАР.

Верните ГИБДД 

У автолюбителей ново­введение восторгов не вызвало. «Считаю верхом наглости призывать граждан доносить друг на друга, - говорит казанец Александр Садреев. - Нарушают правила обычно люди состоятельные, очень часто - чиновники. Вот пусть и начинают с себя и своих подчинённых».

Надо сказать, опасаются водители не зря: обрабатывать заявки будут специально обу­ченные работники дорожных служб. Не сработает ли здесь политика «двойных стандартов», когда очередной татарстанский «вип» останется безнаказанным? «Публиковать данные о нарушениях нужно в Интернете, на всеобщее обозрение, - считает Александр. - И пусть указывают, приняты ли меры в каждом случае». 

По мнению Валерия БАЛИХИНА, водителя с 48-летним стажем, на дороги нужно вернуть инспекторов. «ГИБДД превратилось в карающий орган: развесили везде камеры и собирают штрафы, - возмущается он. - Теперь ещё ябедничать друг на друга. Лучше бы выполняли свою первостепенную задачу: предотвращали ДТП и смерти людей». 

Будет ли сервис пользоваться популярностью, покажет время. 

Комментарий

Татьяна КУЛАГИНА, юрист казанской организации Всероссийского общества автомобилистов:

- Думаю, система «Народный инспектор» будет дисциплинировать водителей. Ведь ужесточения наказания, изменения в законодательстве не снизили количество правонарушений. Если не работают традиционные меры, то почему бы не попробовать что-то новое? Когда кошелёк у авто­владельцев начнёт пустеть, они задумаются о поведении на дорогах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество