К ракете от станка
Старт «Олимпиады профессионального мастерства» в Деревне Универсиады по зрелищности напоминал церемонию открытия Всемирных студенческих игр. Оказывается, об истории рабочих профессий можно рассказать на языке музыки и танца. Вот времена Петра Первого, который «на троне вечный был работник», вот индустриализация и первые пятилетки, а вот и наши дни, когда «к ракете от станка рабочие места переместились».
После того как по сцене Концертного зала парадом проходят команды участников, почётный гость соревнований вице-премьер РФ Ольга Голодец зачитывает поздравительную телеграмму от председателя правительства России. Дмитрий Медведев приветствует участников национального чемпионата WorldSkills – движения, к которому Россия официально присоединилась в 2012 году, и желает победы сильнейшим.
«Даже в списке «Форбс» есть представители ваших профессий, - обращается к участникам чемпионата Ольга Голодец и приводит в пример известного ресторатора Аркадия Новикова – «повара от бога». - Россия традиционно «рождала» своих «левшей», гордилась мастерами своего дела. Сегодня у каждого из вас огромные возможности. Приехав на этот чемпионат, вы определили путь к личному успеху».
После того как участники и эксперты чемпионата произносят торжественные клятвы честно соревноваться и честно оценивать выступления команд, вице-премьер РФ, премьер-министр РТ Ильдар Халиков и технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных нажимают символическую красную кнопку. Соревнования начинаются под официальный гимн чемпионата WorldSkills в исполнении группы «Мураками».
Похоже, одним лишь Российским чемпионатом WorldSkills Казань не ограничится. У республики большие планы.
«Республика Татарстан приложила очень много усилий, и получился праздник, который станет важной вехой в подготовке заявки от Российской Федерации на WorldSkills International 2019. Мы надеемся, мы сможем сделать это», - отметил на церемонии открытия чемпионата в Казани технический делегат от России в WorldSkills International.
Почему бы не провести в Татарстане международные соревнования WorldSkills? Официально заявку планируют подать в рамках европейского чемпионата, который пройдёт в сентябре 2014 года в Лилле (Франция). Если её примут, Казань начнёт готовиться к международной Олимпиаде рабочих профессий. Первым делом строить новые объекты и центры.
Укротители роботов
Российский чемпионат WorldSkills проходил на площадках и в павильонах «Казанской ярмарки». В одном из них красовался уникальный тренажёр «Энергоэффективная нефтедобыча», здесь соревновались будущие нефтяники. В течение трёх дней ребята должны были выполнить весь цикл нефтедобычи – от геологоразведки до установки нефтяных вышек и сэкономить при этом как можно больше ресурсов.
Бесперебойную работу добытчиков «чёрного золота» обеспечивают представители разных профессий.
Алексей Иванов, выпускник Альметьевского политехнического техникума, участвовал в соревнованиях по монтажу электрооборудования. Он победитель республиканского конкурса рабочих профессий.
«Добыча нефти – одна из главных задач для республики, для России, - говорит Алексей. - Мы обеспечиваем нефтяное производство энергией. В нашей сфере мастерство развивается очень интенсивно. Нас отправляют на разные конкурсы, мотивируют материально».
Фрезеровщики и токари работали на станках с ЧПУ. Это высокотехнологичное оборудование больше напоминает приборы в лаборатории, а не заводские агрегаты. Для работы на таком оборудовании требуется инженерный уровень образования, но, оказалось, что студентам и выпускникам колледжей такие задачи уже по плечу.
На площадке перед соседним стендом конкурсанты собирали загадочные металлические устройства. Здесь проходили соревнования по мобильной робототехнике. Изучение принципов движения мобильных роботов - новейшая дисциплина. По словам экспертов, в нашей стране она появилась всего год назад. Сферы применения умных машин самые разные: роботы могут заменить спасателей или разгрузить продукцию. Оказалось, что участники WorldSkills в Казани умеют не только управлять роботами, но и программировать их. Автоматы команд проходили по определённой траектории и переносили заготовки из одного места в другое без участия человека.
Ещё одна профессия будущего - суперсовременная компетенция – «Мехатроника». Первые соревнования по этой компетенции прошли в России совсем недавно - в 2013 году. Мехатроники выступили и на российском чемпионате WorldSkills в Казани.
«Это компетенция, в которой сочетаются механика и электроника, - объясняет Андрей ГОЛУБОВИЧ, эксперт из Московского областного государственного колледжа (г. Раменское). - Сейчас всё больше производств переходят на автоматизированный вид работ. Ручной труд остаётся, но его процент всё меньше и меньше. Современное производство без автоматизации эффективным уже вряд ли может быть. Соответственно, везде, где есть автоматизация, — там есть и мехатроника.
Принято думать, что мехатроником может стать человек только с высшим образованием. На самом деле здесь, на соревнованиях в Казани, только одна команда из вуза, все остальные – студенты колледжей.
За три дня ребята должны были собрать и запрограммировать автоматизированную линию. Это станция перемещения и определения цвета материала, а также станция сортировки по цветам. Кроме того, команды должны провести отладку этих станций, сдать их в эксплуатацию и отремонтировать вышедшие из строя компоненты».
Колледжи будущего
В соревнованиях в Казани участвовали не только команды российских регионов, но и молодые рабочие Финляндии, они выступают вне конкурса. В составе команды из этой скандинавской страны - мастер-плиточник, кузовщик и парикмахер.
В Финляндии, как и во многих других западных странах, рабочие профессии считаются очень престижными, получить высшее образование стремится не больше 20 процентов молодёжи. Почему же в России всё наоборот?
Валерий КОРНЕЕВ, директор Центра занятости населения Казани, называет главными мотивациями к профессии материальную заинтересованность, перспективы карьерного роста.
«Сегодня в базе данных Центра занятости Казани более 21 тыс. вакансий, 70-75 процентов из них – рабочие специальности, - констатирует он. - Они длительное время не заполняются.
Чтобы переломить ситуацию, надо показать, что специальность действительно престижна, перспективна. Важно, чтобы профессия не была однодневной, чтобы у неё была динамика, благодаря которой ты можешь вырасти. Если ты пришёл работать на предприятие токарем, ты должен знать, что, закончив колледж, можешь пойти учиться, скажем, в КНИТУ-КАИ. Эта цепочка молодому человеку должна быть видна».
Одной из главных проблем плохой подготовки специалистов Валерий Корнеев называет отсутствие практики на предприятии. В итоге работодатель говорит: «Тот, кто пришёл ко мне, не готов, не знает предприятия». Так почему этот работодатель не брал студента на практику?
Ликвидировать разрыв между теорией и практикой способно дуальное обучение. Эта форма подготовки кадров комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении и практическое обучение на производственном предприятии. Основной принцип дуальной системы обучения – равная ответственность учебных заведений и предприятий за качество подготовки кадров.
Успешный опыт дуального обучения есть у Татнефти, КАМАЗа, КВЗ и «АЛНАС». Сейчас минобразования РТ выстраивает систему дуального обучения с инновационными предприятиями в ОЭЗ «Алабуга».
Понятно, что закупать дорогое оборудование – те же самые станки с ЧПУ – далеко не каждому колледжу по силам. Значит, учебные заведения должны укрупняться, создавать с помощью предприятий ресурсные центры.
«Только в 2014 году в развитие системы профобразования будет вложено из бюджета республики более 1 млрд 100 млн руб., - обещает Андрей ПОМИНОВ, заместитель министра образования и науки Татарстана. - На эти деньги мы планируем создать более 10 ресурсных образовательных центров на основе договоров с предприятиями. Причём средства будут вкладываться только в том случае, если будут чёткие договорённости с ведущим «якорным» работодателем или группой работодателей, которые представляют ту или иную отрасль.
Они должны участвовать в повседневном процессе образования, предоставлять свои ресурсы для практики наших студентов».
По итогам соревнований первое место в общекомандном зачёте II российского чемпионата WorldSkills заняла команда Татарстана, на втором месте – Москва, на третьем – команда Свердловской области. Золотыми призёрами чемпионата стали татарстанцы: техник-электроник Айнур Мингараев, плотник Николай Лебедев, автомехатроник Андрей Казаньков и социальный работник Гульназ Султанаева.
Комментарий
Ханну Тойванен, преподаватель профессионального колледжа региона Южное Саво (Финляндия):
- Не вижу большой разницы в менталитете российских и финских рабочих. Российские рабочие такие же трудолюбивые, как и финские. Но в Финляндии больше внимания уделяется технике безопасности, подготовке личного оборудования рабочего.
Один из ключевых моментов, отличающих профессиональное образование в области строительства в Финляндии – универсальность. Например, студентка из нашего колледжа, участница соревнований WorldSkills 2014 в Казани, владеет не только навыками плиточника-облицовщика, но и сможет класть кирпич, то есть она одна способна построить коттедж, подвести его под крышу.
Конкурсы мастерства – один из важнейших факторов повышения престижа рабочих профессий в Финляндии. Но очень важна и зарплата. Финский рабочий-строитель зарабатывает в среднем 3600 евро (около 160 тыс. руб.) в месяц.
Личное мнение
Гарик Геворгян, эксперт WorldSkills по кулинарному делу (Армения):
- Я участвовал в работе европейских и международных чемпионатов WorldSkills. Не ожидал, что у чемпионата в России, который страна проводит всего во второй раз, будет такой высокий уровень. Думаю, у Казани есть шансы принять WorldSkills International 2019.
На мой взгляд, недостатком соревнований является неполная информированность участников чемпионата о том, как надо «преподнести» себя во время конкурса. Не самое главное, чтобы блюдо было очень вкусным, главное – чтобы участники могли проявить все свои навыки, которыми они владеют. Но это придет с опытом.
Я занимаюсь составлением концепций ресторанов, меня очень заинтересовали татарские национальные блюда. Успел попробовать фаршированные пирожки (видимо, перемячи. - Прим. авт.), очень вкусно!
Из Казани в Сан-Паулу
WorldSkills - крупнейшее в мире соревнование профессионального мастерства. WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Ассоциация была создана в 1946 году. В соревнованиях могут участвовать молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Чемпионат проводится раз в два года в странах, являющихся членами ассоциации. Первый чемпионат прошел в 1947 году между командами Испании и Португалии, которые были заинтересованы в скорейшем восстановлении после войны. Через пять лет успешный опыт повторили на мировом уровне. К движению уже присоединились 69 стран.
Россия вступила в движение WorldSkills International два года назад. Первый Национальный чемпионат по профессиональному мастерству проходил в Тольятти. Его победители представляли Россию на международном чемпионате WorldSkills в Лейпциге и заняли 41-е место из 54. По оценке Павла Черных, технического делегата от России в WorldSkills International, для первого раза это хорошая позиция. Первое место у Южной Кореи, второе — у Швейцарии. Много медалей завоевала Бразилия, три медали – у Ирана. США ежегодно с 1973 г. получают на этих соревнованиях одну медаль.
В Казани состоялся уже Второй открытый национальный чемпионат по профессиональному мастерству. На конкурсе работали эксперты из Австралии, Финляндии, Канады, Бельгии, Швейцарии, Германии, Армении, Австрии. Участники показывали своё мастерство в 35 компетенциях. Победители представят страну на международном чемпионате в Сан-Пауло, где пройдёт крупнейший в мире конкурс профессионального мастерства с участниками более чем из 60 стран мира.