179

В Казани стартовал Национальный чемпионат по профессиональному мастерству

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Татарстан, 16 мая, «АиФ-Казань». Парад команд из 39 регионов РФ, а также Финляндии открыл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству, начавшийся сегодня, 16 мая, в столице Татарстана. В Казань съехались 444 молодых мастера с разных уголков страны.

Торжественная церемония в концертном зале Поволжской академии физической культуры и туризма  началась с яркого зажигательного шоу, посвященного истории рабочих профессий в России – от времён Петра Первого, которого называли работником на троне, до наших дней, когда «к ракете от станка рабочие места переместились».

Участников чемпионата приветствовали почетные гости заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Ольга Голодец зачитала поздравительную телеграмму председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, адресованную участникам и экспертам чемпионата.

«Даже в списке «Форбс» есть представители ваших профессий, - отметила Ольга Голодец. – Например, известный ресторатор Аркадий Новиков – повар от бога. Думаю, этот чемпионат поможет раскрыться потенциалу каждого участника, найти правильную стезю в жизни».

После того, как участники и эксперты чемпионата дали торжественные клятвы честно соревноваться и честно оценивать выступления команд, Ольга Голодец, Ильдар Халиков и технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных нажали символическую красную кнопку, дав старт соревнованиям.

Под восторженные аплодисменты зала группа «Мураками» исполнила песню, специально написанную для чемпионата WorldSkills International в Казани.

Имена самых талантливых молодых рабочих России станут известны 20 мая, на закрытии чемпионата.

Справка АиФ-Казань:
WorldSkills является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства. WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Ассоциация была создана в 1946 году. В соревнованиях могут участвовать молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Чемпионат проводится раз в два года в странах, являющихся членами ассоциации. Первый чемпионат прошел в 1947 г. между командами Испании и Португалии, которые были заинтересованы в скорейшем восстановлении после войны. Через пять лет успешный опыт повторили на мировом уровне. К движению уже присоединились 69 стран. Россия вступила в движение WorldSkills International два года назад. Организаторы Второго Открытого национального чемпионата по профессиональному мастерству в Казани - Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан. Ожидается более 1000 человек из всех субъектов РФ, а также эксперты других стран: Австралия, Финляндия, Канада, Бельгия, Швейцария, Германия, Армения, Австрия. Участники покажут свое мастерство в 35 компетенциях. В Казани состоится уже второй Открытый национальный чемпионат по профессиональному мастерству. Победители представят страну на международном чемпионате в Сан-Пауло, где пройдет крупнейший в мире конкурс профессионального мастерства, с участниками более чем из 60 стран мира. Первый Национальный чемпионат по профессиональному мастерству проходил в Тольятти. Его победители представляли Россию на международном чемпионате WorldSkills в Лейпциге и заняли 41-е место из 54. По оценке Павла Черных, технического делегата от России в WorldSkills International, для первого раза это хорошая позиция. Первое место у Южной Кореи, второе — у Швейцарии. Много медалей завоевала Бразилия, три медали – у Ирана. США ежегодно с 1973 г. получает на этих соревнованиях одну медаль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах