aif.ru counter
199

Татарстанские студенты привезли 17 медалей с конкурса рабочих профессий

Фото: АИФ

Конкурс направлен на популяризацию рабочих и инженерных профессий на уровне всей страны. Соревнования проводились по 15 компетенциям: мехатроника, сварка, поварское дело, парикмахерское дело, монтаж вентиляционных систем, автомеханика, столярные и столярно-отделочные работы, камнеобработка, кладка кирпича, облицовка полов и стен, кузовной ремонт, покраска автомобилей, а также веб-дизайн, системное администрирование, косметология.

Фото предоставлено Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Честь Татарстана защищали учащиеся из 13 учреждений начального и среднего профессионального образования. Наша «сборная» заняла второе место в общем зачете. В конкурсе, где из 18 субъектов Российской Федерации соревновались 442 участника, наши молодые и талантливые участники завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей. 

Фото предоставлено Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Жюри состязаний поразили наши парикмахеры. Наши участницы взяли три первых места в различных номинациях.

Виталина Мардарьева из Колледжа малого бизнеса и предпринимательства, Зарина Хуснутдинова и Татьяна Лихачева – учащиеся Профессионального колледжа №41 стали  абсолютными победителями в своем деле.

Динар Гайнуллов, занявший второе место, рассказывает, что принимал участие в номинациях «высокая прическа для новобрачных и стрижка «Боб» с элементами окрашивания». «По парикмахерскому мастерству у нас было 3 зоны соревнований, в моем зале я насчитал 5 участников», - рассказал Динар. 23-летний студент Казанского колледжа красоты в будущем планирует стать профессионалом - мастером женских причесок. Сам он человек творческий: рисует, проектирует, любит дизайн и музыку, к тому же набирается опыта на различных тренингах и курсах.

В номинации «Кирпичная кладка» лучшим стал Радиф Ибраев – учащийся Казанского строительного колледжа.

 

Второе и третье место в номинации «Кирпичная кладка» заняли учащиеся Казанского государственного профессионально-педагогического колледжа, одногруппники Марсель Хаеров и Ирек Габдрахманов.

Ирек признался, чтобы быть хорошим каменщиком нужен талант. Способность идеально ровно класть кирпичи передалась ему от отца, мальчиком он часто помогал ему на стройке. Марсель напротив, долго думал над выбором профессии  и стал монтажником, потому что «профессия востребованная и интересная». Кроме своего ремесла парни занимаются спортом: баскетболом, хоккеем, футболом.

Фото предоставлено Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также вторые и третьи места были присуждены молодым и перспективным рабочим, проявившим себя в номинациях: «Столярное ремесло», «Поварское дело» и «Автомеханика».

Фото предоставлено Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати
WorldSkillsInternational (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основной деятельностью WSI является организация конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в различных странах-членах каждые два года. Со времени проведения первого конкурса количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран более чем 1000 соревнующихся. Сегодня в WSI входят 60 стран.

К слову, WorldSkills дает возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки, выявить и поощрить лучших. Это - площадка для обмена опытом, инкубатор инновационных идей, «кузница» молодых талантливых рабочих кадров для работодателей.

Международный  WorldSkills ни разу не проводился в России. «Наша страна планирует заявиться на проведение конкурса в 2017-2019 годы и у нас есть договоренность, что это будет Татарстан», - подчеркнул в разговоре с журналистами министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах