Татарстан, 18 мая, «АиФ-Казань». Иностранные эксперты Российского чемпионата WorldSkills 2014 поделились с «АиФ-Казань» своими впечатлениями от проходящих в столице РТ соревнованиях и рассказали, чем отличаются российские пролетарии от их зарубежных коллег.
Как уже сообщал «АиФ-Казань», в российском чемпионате WorldSkills 2014 участвуют команды 39 регионов России, а также представители Финляндии, которые выступают вне конкурса. В составе команды из этой скандинавской страны - мастер-плиточник, кузовщик и парикмахер.
Эксперт из Финляндии Ханну Тойванен, преподаватель профессионального колледжа региона Южное Саво, не видит большой разницы в менталитете российских и финских рабочих.
«Российские рабочие такие же трудолюбивые, как и финские, - рассказал он «АиФ-Казань». - Но в Финляндии больше внимания уделяется технике безопасности, подготовке личного оборудования рабочего.
Один из ключевых моментов, отличающих профессиональное образование в области строительства в Финляндии – универсальность. Так, будущий рабочий может обучаться по направлению «строительство домов и сооружений». Например, студентка из нашего колледжа, которая принимает сейчас участие в российских соревнованиях WorldSkills 2014 в Казани, владеет не только навыками плиточника, но и сможет класть кирпич, то есть она одна способна построить коттедж, подвести его под крышу.
Конкурсы профессионально мастерства – один из важнейших факторов повышения престижа рабочих профессий в Финляндии. Но очень важна и зарплата. Хороший специалист получает хорошую зарплату. Так, финский рабочий-строитель зарабатывает в среднем 3600 евро в месяц».
Гарик Геворгян, эксперт WorldSkills по кулинарному делу (Армения), участвовал в работе европейских и международных чемпионатов рабочих профессий WorldSkills. На российском чемпионате рабочих профессий он впервые.
«Если честно, не ожидал, что у чемпионата в России, который страна проводит всего второй раз, будет такой высокий уровень, - признаётся он. - Думаю, у Казани есть все шансы принять WorldSkills International 2019".
«Республика Татарстан приложила очень много усилий, и получился праздник, который станет важной вехой в подготовке заявки от Российской Федерации на WorldSkills International 2019. Мы надеемся, мы сможем сделать это», - отметил 16 мая на церемонии открытия технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных.
По мнению Гарика Геворгяна, пока недостатком соревнований является неполная информированность участников чемпионата о том, как надо «преподнести» себя во время конкурса, поэтому они зачастую не могут выигрышно показать себя на рабочем месте. "Не самое главное, чтобы блюдо было очень вкусным, главное – чтобы участники могли проявить все свои навыки, которыми они владеют. Но это придет с опытом».
Эксперт из Армении занимается составлением концепций ресторанов и свободное от чемпионата время хочет посвятить изучению татарской национальной кухни.
«Национальные блюда, которые были представлены на соревнованиях, очень меня заинтересовали, - говорит Гарик Геворгян. - Уже успел попробовать фаршированные пирожки (видимо, эчпочмаки или элиш - прим. авт.), очень вкусно!»