aif.ru counter
73

Как нефтехимики заботятся о здоровом образе жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 19/02/2013
Фото: АИФ

Абсолютный победитель

Ставки инструкторов по производственной гимнастике на предприятии появились в 60-е годы прошлого века, когда начали проводиться первые спортивные соревнования в молодом коллективе строящегося предприятия. Здесь всегда понимали, что физическая культура положительно сказывается и на профилактике заболеваний, и на воспитании подрастающего поколения, а также помогает поддерживать коллективный дух и организовать досуг.

Сегодня смело можно сказать, что в акционерном обществе нет ни одного сотрудника, который не был бы задействован в спортивных мероприятиях: спартакиадах, лыжных гонках, семейных стартах. А помогают им в этом спортивный клуб «Нефтехимик» и специально созданный департамент, курирующий рабочий, детско-юношеский спорт и спорт высоких достижений.

В подразделениях ОАО «Нижнекамскнефтехим» сейчас работают 17 инструкторов по физической культуре и 17 физоргов, которые совмещают основную работу (например, должность инженера или электромонтёра) с организацией спортивно-массовых мероприятий. Эти люди формируют сборные команды для различных соревнований, в том числе на уровне города и республики.

Один из ярких примеров продвижения идеи здорового образа жизни через физическую активность – ежегодная спартакиада «Нижнекамскнефтехима». В 2012 году она включала 57 видов соревнований и охватила 7530 человек. А на спартакиаде профсоюза работников химических отраслей промышленности РТ сборная акционерного общества уже более пятнадцати (!) лет является абсолютным победителем.

Главное – активность!

- Громким победам предшествует каждодневная кропотливая работа внутри каждого подразделения, - рассказывает начальник отдела по спортивной работе департамента Олег Шумков. – Организуются спартакиады между цехами и заводами по нескольким видам спорта. Лучшие представители отбираются на первенство «Нижнекамскнефтехима». Проводятся семейные старты, на которые сотрудники с удовольствием приводят детей. Это всегда настоящие веселые праздники, тем более что для победителей предусмотрены хорошие призовые фонды.

Уже при устройстве на работу инструкторы интересуются у новых сотрудников, не занимались ли они спортом раньше. Но спортивные школы за плечами - не обязательное условие. Главное, чтобы человек был активным. Кстати, на предприятии есть немало работников, готовых принимать участие сразу в нескольких видах спорта.

А чтобы сотрудники сохраняли здоровье и хорошо себя чувствовали, инструкторы ежедневно проводят производственную гимнастику в своих подразделениях. Упражнения, разработанные с учётом специфики труда, помогают отвлечься, расслабиться и, конечно же, не терять работоспособность на протяжении всей смены.

 

На год вперёд

Сразу по трём направлениям работает спортивный клуб акционерного общества – «Нефтехимик». На его базе занимаются и проводят соревнования сотрудники предприятия, дети со всего города и профессиональные спортсмены. Календарный план мероприятий расписан на год вперёд, созданы максимально удобные условия для занятий и состязаний любого уровня.

В распоряжении клуба имеются несколько современных спортивных объектов, которым могут позавидовать не только другие предприятия, но и целые города. Спортивно-оздоровительный комплекс «Дружба» может похвастаться бассейном, хоккейным кортом с пластиковыми бортами и стадионом, где в прошлом году сделали беговую дорожку с высококлассным покрытием. В спортклубе «Нефтехимик» можно заниматься тяжёлой атлетикой, аэробикой, футболом. Кстати, на его базе три года подряд проводится фитнес-фестиваль с мастер-классами от ведущих инструкторов.

Круглый год тренировочные сборы юные спортсмены клуба «Нефтехимик» проходят на базе «Алмаш», которая зимой также используется как лыжная база: проводятся гонки и семейные старты. А летом четыре смены воспитанников детско-юношеских спортшкол принимает спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» на берегу старого русла Камы. Помимо нескольких площадок для волейбола, футбола и тенниса, в лагере есть восстановительный центр и лыже-роллерная трасса.

Всего в ДЮСШ и ДЮСШОР спортклуба «Нефтехимик» сегодня занимаются 1977 юных нижнекамцев. Работают секции бокса, дзюдо, настольного тенниса, плавания, художественной гимнастики, тяжёлой атлетики. Занятия для ребят проводят профессиональные тренеры, большинство из которых имеют высшую квалификационную категорию. Не остаются без внимания акционерного общества и дворовые подростковые клубы. Ежегодно заливаются хоккейные корты нескольких городских школ, чтобы ребята могли скрестить клюшки после уроков.

 

Кстати
Более 300 нефтехимиков каждый год принимают участие в военно-технической эстафете и туристическом слёте.

Не менее 500 сотрудников предприятия выходят на Лыжню России.

3 тысячи работников ОАО «Нижнекамскнефтехим» участвуют в Кроссе наций.

Гордость за титулы

В прошлом году пятнадцатилетие торжественно отметил Центр высшего спортивного мастерства (ЦВСМ), созданный при клубе «Нефтехимик» для привлечения перспективных спортсменов.

- Идея создания центра возникла у одного из тренеров, - рассказал начальник ЦВСМ Сергей Манаков. – У многих воспитанников спортшкол начали появляться серьёзные результаты, но ребята после окончания школы уходили, и не всем, к сожалению, удавалось связать жизнь со спортом. Идея была в том, чтобы талантливые спортсмены оставались, занимались профессионально, получали зарплату. А центр корректировал их подготовку, отправлял на соревнования, помогал войти в составы сборных команд Татарстана и России.

За годы работы ЦВСМ его представители добивались высоких результатов и на российских, и на международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и Олимпийских играх. Трое сумели получить высокие звания заслуженных мастеров спорта.

Из числа последних титулованных воспитанников центра стоит отметить лыжницу Алию Иксанову - обладательницу двух золотых и двух серебряных медалей Универсиады 2011 г., Сергея Михайловского и Алсу Муртазину - чемпионов России по лёгкой атлетике.

Особой гордостью спортивной жизни компании является входящая с 1995 года в элиту российского хоккея команда «Нефтехимик», где играют 10 воспитанников местной школы по хоккею. 17 выпускников школы играют за различные команды высшей лиги. Основу молодёжной команды «Реактор», играющей в МХЛ, также составляют «свои» юноши.

Самым же ярким примером достойной отдачи вложенных в детский спорт средств является воспитанник ХК «Нефтехимик» Наиль Якупов. За последние 8 лет он стал единственным среди российских хоккеистов, кто удостоился чести стать первым номером драфта Национальной хоккейной лиги.

В ОАО «Нижнекамскнеф­техим» гордятся победами и спортсменов, и простых работников. Будь то призовые места сотрудников на спартакиадах, достижения хоккейной команды «Нефтехимик» в КХЛ или медали юных воспитанников СДЮШОР. В акционерном обществе сумели создать условия для развития спорта уникальные не только в Татарстане, но в России в целом. Поэтому каждый успех – это общая победа спортсменов и предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах