aif.ru counter
26.04.2013 10:28
Тамара Зотчева
168

Труд нижнекамских нефтехимиков – под надёжной охраной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 23/04/2013

Золотой сертификат безопасности

Более половины всей продукции акционерного общества идёт на экспорт. Она поставляется в 52 страны Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Чтобы на равных конкурировать с зарубежными фирмами, «Нижнекамскнефтехим» ещё в 1999 году начал внедрять систему управления на базе международных стандартов ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001. Такой подход позволил сформировать «единую культуру» внутри предприятия, когда качество, экология, профессиональное здоровье и безопасность рассматриваются как равнозначные составляющие управленческой деятельности.

В 2010 году Чешская ассоциация качества CQS сертификационного органа «IQNet» вручила ОАО «Нижнекамскнефтехим» первый «Золотой» сертификат соответствия систем в области безопасности, экологии и качества международным нормам работы в этих направлениях.

Кроме того, предприятие успешно прошло консультационный аудит с привлечением экспертов Комитета по реализации международной программы «Responsible Care – Ответственная забота», разработанной на основе международных требований европейской ассоциации химической промышленности (CEFIC).

Такой многоплановый, разносторонний контроль позволяет предприятию постоянно совершенствовать политику в области охраны труда. Об её эффективности говорит тот факт, что в ОАО «Нижнекамск­нефтехим» с 2009 года не регистрируется новых случаев профзаболеваний. (Всего же было зафиксировано 19 таких случаев.)

За счёт внедрения на предприятии современных «ноу-хау» из года в год повышается безопасность технологий, процессов, продукции. Растут расходы и непосредственно на охрану труда. Как отметила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, средства, которые «Нижнекамскнефтехим» направляет на одно рабочее место, в два с половиной раза выше средних по республике.

На предприятии - 272 уполномоченных по охране труда. Высокий уровень их подготовки постоянно отмечается на конкурсах, организуемых среди предприятий нефтехимической отрасли республики. Так, в смотре на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», проводимом рескомом профсоюза в 2012 году, победил инженер-электроник цеха 2401 завода окиси этилена ОАО «Нижнекамскнефтехим» И. Кашапов. Он же стал и лучшим уполномоченным по охране труда Росхимпрофсоюза.

Культ здоровых привычек

Забота о благополучии сотрудников начинается с качественного, здорового питания. На предприятии действуют 32 столовые и 10 буфетов, где можно вкусно и недорого поесть. Сотрудники, работающие на основном производстве, получают бесплатное лечебно-профилактическое питание.

Все работники, а также пенсионеры, состоящие на учёте в совете ветеранов, застрахованы. На эти цели компания выделила 190 миллионов рублей, благодаря чему люди получают бесплатное лечение в стационаре. Дополнительно предприятие направляет средства на медикаменты.

Медицинское обслуживание рабочих строится по цеховому принципу. Цеховые терапевты ведут приём амбулаторных больных в поликлинике и по графику в здравпунктах. О результатах работы (показателях заболеваемости и проведённой профилактической работе) ежеквартально информируют администрацию компании.

На предприятии налажена система оказания первичной медико-санитарной помощи. На каждом заводе и в управлении есть здравпункты, оснащенные комнатами для гигиены, укомплектованные необходимым оборудованием и медикаментами. Во всех подразделениях акционерного общества созданы инженерно-врачебные комиссии. В их работе участвуют специалисты технических служб подразделений, цеховые терапевты, представители профсоюзной организации, работники службы охраны труда. На заседаниях комиссий заслушиваются результаты периодических мед­осмотров, которые проходят все без исключения сотрудники. По рекомендациям врачей нефтехимики поправляют здоровье в санаториях-профилакториях.

 

В санаториях есть все условия для оздоровления сотрудников.

 

 

Уже 20 лет на предприятии ведётся мониторинг удовлетворённости факторами производственной среды. Отдельно отслеживается уровень удовлетворённости обеспеченностью спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Ежегодно в исследованиях подобного рода принимает участие до двух тысяч нефтехимиков. Специалисты лаборатории социологических и психологических исследований компании проводят систематические социологические опросы, которые показывают, что удовлетворённость обеспеченностью средствами индивидуальной защиты и условиями труда (уровень шума, освещённость, чистота и порядок рабочего места, вентиляция производственных помещений, температурный режим помещения) остаётся очень высокой.

С начала 2012 года в ОАО «Нижнекамскнефтехим» работает комплекс программ по автоматизированному планированию закупки, учёта и выдачи спецодежды, спецобуви в системе SAP ERP. Эта разработанная специалистами акционерного общества система позволяет исключить так называемый «человеческий фактор» - ошибки специалистов при формировании заявки на закупку средств индивидуальной защиты, в значительной степени оптимизировать затраты за счёт более гибкого регулирования складских запасов. Нормы бесплатной выдачи спецодежды разработаны для каждой профессии в зависимости от конкретной выполняемой работы.

Особое внимание в ОАО «Ниж­некамскнефтехим» уделяется охране здоровья женщин. У поликлиники, действующей на предприятии, есть гинекологическое отделение, на договорной основе проводится маммологическое обследование женщин из числа подлежащих дополнительной диспансеризации в соответствии с заявками медицинской компании.

Как и остальные сотрудники, женщины, занятые в основном производстве, обеспечиваются спецпитанием, сертифицированными средствами индивидуальной защиты, применение которых гарантирует снижение уровня воздействия вредных факторов. Кроме того, для них предусмотрены дополнительные регламентированные перерывы.

Ежегодно с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний различного характера проводится диспансеризация работниц. В комплексе мер, направленных на укрепление здоровья женщин, особое место занимает санаторно-курортное лечение и оздоровление. На базе санатория-профилактория «Корабельная роща» организовываются заезды «Мать и дитя», где ежегодно поправляют своё здоровье до 600 женщин и детей.

А ещё работницы предприятия получают материальную помощь при рождении детей: 10 тыс. рублей при рождении одного ребёнка, 70 тыс. рублей - при рождении двойняшек и 100 тыс. рублей - при рождении трёх детей.

«Малая Конституция»

Одним из главных событий года является для нижнекамских нефтехимиков принятие очередной «малой Конституции» (так в открытом акционерном обществе «Нижнекамскнефтехим» называют коллективный договор). Как и в прежние годы, в 2012 году все мероприятия коллективного договора по разделу охраны труда и техники безопасности были выполнены в полном объёме. Только в этом году расходы компании на мероприятия по охране труда составили порядка 630 миллионов рублей.

- «Нижнекамскнефтехим» является абсолютным примером социальной ответственности, примером, которому должны следовать все промышленные гиганты, входящие в промышленный округ», - отметил в своём выступлении на конференции трудового коллектива предприятия по итогам 2012 года мэр Ниж­некамска Айдар Метшин.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество