137

СКР по РТ: в Татарстане в 2013 году по вине врачей погибло 37 пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 14 01/04/2014
tatarstan.sledcom.ru / АиФ-Казань

Татарстан, 1 апреля - АиФ-Казань. 37 пациентов в истекшем году погибли, здоровью 9 причинен тяжкий вред, заявил в ходе заседания коллегии Министерства здравоохранения РТ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павел Николаев.

Коллегия состоялась в здании образовательного центра высоких медицинских технологий. Основным вопросом стало повышение профессиональной ответственности медицинских работников и должностных лиц медицинских организаций.

Как сообщил в своем докладе руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павел Николаев, «взяточничество в сфере здравоохранения, к сожалению, приобрело весьма распространённый характер». 

Серьезной проблемой являются врачебные ошибки, отметил Павел Николаев. По его словам, огромную тревогу и обеспокоенность вызывает тот факт, что 37 пациентов в истекшем году погибли, а здоровью девятерых ввиду некачественного и неквалифицированного оказания медпомощи причинен тяжкий вред. Количество таких фактов не уменьшается. Особенно тревожно, когда жертвами халатности врачей становятся дети.
Так, в 2013 году было возбуждено уголовное дело в отношении заведующего акушерским физиологическим отделением Нурлатской районной больницы, нарушившего алгоритм реанимационной помощи новорожденному, что привело к смерти. 31 октября 2013 года он осужден к полутора годам лишения свободы условно с лишением права заниматься служебной деятельностью сроком на 1 год.

В целом, отметил Павел Николаев, обстоятельства, способствующие совершению преступлений, устраняются, виновные должностные лица привлекаются к ответственности. Так, в 2013 году к дисциплинарной ответственности привлечено 99 должностных лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах