Коллегия состоялась 31 марта в здании образовательного центра высоких медицинских технологий (Казань, Оренбургский тракт). Участие в заседании коллегии Минздрава РТ приняли Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павел Николаев, первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев, представители правоохранительных, судебных органов республики.
Как сообщает пресс-служба президента: сегодня в отрасли здравоохранения есть много реальных проблем, подчеркнул на коллегии Премьер-министр Ильдар Халиков, и очень важно, чтобы мы к этим проблемам правильно относились.
По словам Ильдара Халикова, Татарстан относится к числу регионов, где наблюдается прирост населения, но в некоторых районах республики мы имеем снижение этого показателя. Глава Правительства РТ подчеркнул, что в этом направлении проводится серьезная работа.
За последние пять лет в 2,8 раза возросло количество обращений граждан на ненадлежащее оказание медицинской помощи, при этом около половины жалоб (47%) – на низкое качество медицинской помощи. По словам Ильдара Халикова, подобные случаи надо не замалчивать, а правильно и своевременно давать оценку деятельности медучреждений и медиков. Премьер-министр РТ заявил, что достаточно часто в своих обращениях граждане жалуются на длительное ожидание бригад скорой медицинской помощи, а также долгое ожидание медицинских услуг и, в связи с этим, - навязывание платных медицинских услуг. По словам Ильдара Халикова, платные услуги не должны превращаться в вымогательство, каждый гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи.
Адель Вафин привел данные статистики. В республике работает около 50 тыс. медицинских работников, из них - более 14 тыс. врачей, при этом только половина из них имеет клинические специальности (около 7,7 тыс.). Обеспеченность врачами составляет 38,3 на 10 тыс. населения. При этом доля лиц пенсионного возраста среди врачей составляет 22%.
Ежегодно Республиканской аттестационной комиссией Минздрава РТ проводится аттестация более 1 тыс. врачей и около 3,5 тыс. медицинских работников среднего звена. С внедрением компьютерного тестирования можно проводить мониторинг уровня профессиональных знаний врачей по 41 специальности. Средний балл тестового контроля в 2013 году составил 85,2 балла из 100 (в 2012 году – 85,3 балла).
Самый высокий уровень знаний показали врачи аллергологи (97,5 балла), дерматовенерологи (95,2 балла), неонатологи (94,5 балла), судебные медики (94,05). Специальности, по которым средний балл составил менее 80 баллов – анестезиология и реаниматология (74,1 балла), травматология и ортопедия (77,6 балла), скорая медицинская помощь (76,25 балла), фтизиатрия (78,5 балла).
Министерство здравоохранения РТ выступило с инициативой: проводить обязательную аттестацию специалистов, имеющих стаж работы по специальности свыше 5 лет, но не имеющих квалификационных категорий.
Ежегодно Минздравом РТ по запросу органов следствия проводится до 130 служебных расследований качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, сообщил министр. Служебные расследования проводятся по запросам прокуратуры, структур МВД и судов.
В структуре служебных расследований треть составляют расследования по профилю «акушерство-гинекология», 24% - «хирургия» и «травматология», 21% – «терапия» и др.
Адель Вафин отметил, что в последнее время участились случаи, когда служебные расследования назначаются по одному и тому же случаю в нескольких ведомствах.
Глава Минздрава РТ предложил в сложных экспертных случаях создавать комиссии - инициировать участие экспертов ведомств в комиссионном рассмотрении дел. Это, с одной стороны, позволит дисциплинировать отдельных экспертов, а с другой - позволит следствию уйти от назначения дополнительных экспертиз.
Глава Минздрава РТ обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павлу Николаеву с предложением заключить Соглашение о взаимодействии, с обозначением ответственности сторон, условий и сроков – для повышения эффективности совместной работы.
За последние два года за нарушения, выявленные в рамках контрольно-надзорных мероприятий, в 289 случаях главные врачи депремированы. К дисциплинарной ответственности привлечены 342 специалиста, к административной ответственности – 122 специалиста, в том числе и увольнение.
«Но и этого недостаточно, если в повседневной жизни мы продолжаем сталкиваться с нарушениями. Роль руководителя как лидера высока в формировании внутреннего климата в учреждении», - сказал Адель Вафин.
«Последние резонансные события и многие другие случаи могли закончиться иным исходом при условии четкой организации работы приёмных отделений, - сказал Адель Вафин. - Только по данным медицинских учреждений, в 2013 году отказано в госпитализации 208 тыс. пациентам, в большинстве случаев больному была оказана амбулаторная помощь, проведены диагностические исследования. Но более 1 тыс. больных обратились в учреждения повторно и были госпитализированы в первые двое суток после первого обращения».
По мнению главы Минздрава РТ, уже давно назрела необходимость нормативного регулирования работы приёмных отделений.
Сегодня хамство, невнимательность, неуважительное отношение к пациентам мы должны расценивать как коррупционную составляющую, сказал Адель Вафин, важно создать условия нетерпимости в коллективах к этим проявлениям. Он предложил проводить Дни этики в учреждениях здравоохранения, на которых учить персонал больниц по соблюдению этики и деонтологии.