aif.ru counter
182

Смарт-ФАПы, ремонт больниц и самодиагностика: что ждет пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Татарстан 09/01/2015

У республики есть риски возникновения трудностей с лекарствами и медицинским оборудованием в связи с обвалом рубля. «Риски есть, но мы отрабатываем сценарии действий на тот случай, если необходимы будут экстренные меры, - сказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин. – Работа медицинских учре ждений будет обеспечена».

Также Адель Вафин заявил, что пока от поставщиков нет официальных заявлений об увеличении цен или об отказе поставлять медикаменты и медицинское оборудование.

Глава ведомства заверил, что благодаря централизованным закупкам республика получит большой объём всего необходимого по приемлемым ценам. Понижать уровень смертности на селе будут с помощью Смарт-ФАПов («умных» фельдшерско-акушерских пунктов). 231 пункт снабдят специальным оборудованием и программным обеспечением. Новые ФАПы заработают как мини-диагностические центры. Сельчане будут проходить начальные этапы диспансеризации у себя в ФАПе, а продолжат обследование уже в центральной районной больнице. Кроме того, фельдшеры смогут осматривать большее количество человек, примерно по 200 пациентов в месяц. На эти цели из бюджета республики выделят 20 млн рублей.

Следующий год в Татарстане посвятят борьбе с артериальной гипертензией. Из конкретных инициатив министр озвучил введение дневника самоконтроля в стационарах для инсультных больных. Пациенты каждое утро и вечер будут измерять себе давление, чтобы прийти к врачу с уже готовыми показателями.

Первых посетителей после капитального ремонта примет детская инфекционная больница. По словам министра, это самая модернизированная больница в республике. В учреждении появится специальная палата для детей-инвалидов, кнопка вызова персонала в каждой палате. В коридорах установят жидкокристаллические телевизоры. По санитарным нормам они не могут находиться в палатах, но звук провели в комнаты, теперь маленькие пациенты будут смотреть любимые детские передачи. В год больница сможет принять до 2 тыс. пациентов. Кроме того, в 2015 году в Казани отремонтируют республиканский клинический онкологический диспансер, городскую клиническую больницу №5. На территории РКБ начнут строить перинатальный центр на 100 коек, после его объединят с акушерским отделением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах