621

Министр здравоохранения РТ посоветовал татарстанцам не ужинать

Рождаются больше, чем умирают

Четвертый год подряд в республике отмечают естественный прирост населения за счет роста рождаемости и стабилизации смертности. По состоянию на декабрь естественный прирост составил 8200 человек. Так, показатель по РТ – плюс 2,7 на 1000 человек, по Поволжскому федеральному округу – минус 0,5 на 1000 человек, по России – плюс 0,3 на 1000 человек. Удалось снизить получение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 2%, от ДТП – на 9%.

Модернизированные ФАПЫ

По словам Аделя Вафина, смертность на селе в Татарстане на 40% выше, чем в городе. В следующем году, несмотря на кризис в экономике, на селе продолжат поднимать медицину. Так, в деревнях и селах появятся смарт-ФАПы, которые начнут работать как мини-диагностические центры. Первые этапы диспансеризации можно будет проходить там, а затем уже переходить в районные центры.  ФАПы оборудуют медицинской техникой для выездных работ, а также для возможности осмотра большего количества человек. За месяц фельдшер в среднем сможет осматривать около 200 пациентов.

Кроме того, на территории РКБ в следующем году начнут строить перинатальный центр на 100 коек. После его планируют объединить с акушерским отделением. На это потребуется 1.2 млрд рублей, федеральная часть составит 615 млн рублей.

Ремонтом займутся в инфекционной больнице, а также во взрослой поликлинике в Нижнекамске. По словам министра, это будет модернизированное лечебное учреждение с использованием новейших технологий. Продолжат ремонт в бывшей БСМП №1.

Не ужинать и ходить пешком

2015 год в республике посвятят борьбе с артериальной гипертензией.  «Артериальное давление так же опасно, как и сахарный диабет, - сказал Адель Вафин. – Татарстанцы не понимают всей серьезности заболевания. Я бы порекомендовал всем ходить пешком по 5 км в день. Почему у людей в 40 лет бывают инсульты? Потому что он гипертоник который не обращался к врачу. Помимо врачей татарстанцы могут помочь себе сами. Снизить уровень холестерина в пище, например. Не ужинать, не есть после семи вечера».

Из конкретных инициатив было озвучено  введение дневника самоконтроля в стационарах для больных с инсультом. Пациенты каждое утро и вечер должны будут сами мерить себе давление, чтобы приходить к врачу  со своими показателями.

Риск есть

У республики есть риски возникновения трудностей с лекарствами и медицинским оборудованием в связи с обвалом рубля. «На высокотехнологичную медицинскую помощь в РТ направляется большой объём средств, - сказал он. – Риски есть, но мы отрабатываем сценарии действий на тот случай, если необходимы будут экстренные меры. Работа медицинских учреждений будет обеспечена».

Также Адель Вафин заявил, что пока от поставщиков нет официальных заявлений об увеличении цен или об отказе поставлять медикаменты и медицинское оборудование. Глава ведомства заверил, что благодаря централизованным закупкам республика получит большой объём всего необходимого по приемлемым ценам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах