Примерное время чтения: 4 минуты
356

Министр здравоохранения РТ: «В республике колоссальная нехватка врачей»

 - низкая приверженность профессии выпускников;

- недостаточное законодательное регулирование целевого распределения;

- отсутствие социальных гарантий, в первую очередь, обеспечение жильем,;

- проблема смены поколения;

- зарплата.

Хотя список причин, озвученных министром, можно продолжить и самостоятельно: немало выпускников предпочитают устроиться в платные клиники, либо их уровень знаний оставляет желать лучшего. Кроме того, немногим из них, проучившимся в большом городе, хочется возвращаться домой в маленькие города или поселки городского типа. Кому-то не хватает возможностей для карьерного роста, кому-то – развлекательной инфраструктуры и т.д.

Однако, судя по всему, кадровый голод испытывают в основном государственные медучреждения, особенно в сельской местности. Частные клиники и лабораторные центры появляются как грибы после дождя – значит, в них есть, кому работать, в то время как госучреждения хватаются за любого специалиста.

- Сегодня эта проблема (с кадрами. – ред.) переходит черту, когда в отдельных медучреждениях под угрозой находятся выполнение программы государственных гарантий, и для населения снижается доступность медицинской помощи, - говорит глава минздрава РТ Айрат Фаррахов. – Решить этот вопрос можно, повысив эффективность целевого набора, и персональной работы с теми, кто уже учится, а также усилив совместную работу главами муниципалитетом по предоставлению вновь пришедшим специалистам дополнительных гарантий, в том числе по предоставлению жилья».

 

Языком цифр

По данным начальника Управления здравоохранения Казани Рамиля Ахметова, по итогам 9 месяцев 2012 года амбулаторно-поликлинические учреждения города обеспечены кадрами всего лишь 69,8%. В 35 специальностях из 58 ощущается кадровый дефицит. Особенно тяжелая ситуация с лор-врачами, офтальмологами, участковыми терапевтами, педиатрами, врачами школ и детсадов. Всего городу необходимо более 400 врачей, для восполнения оттока специалистов каждый год нужно 150 молодых докторов. Однако за последние 5 лет в медучреждения Казани приходит на работу в 3 раза меньше выпускников медвузов – 50-60 человек.

По мнению специалистов, нехватка людей приводит к тяжелым последствиям: снижению качества медпомощи людям и профессиональному выгоранию работающим.

 

Впрочем, министр отметил, что там, где главы муниципалитетов имели большое желание решить вопрос и проявили смекалку, вопрос с кадрами стоит не так остро. В качестве примера он привел положительный опыт Лениногорска. Там здание одного из корпусов ЦРБ, которое высвободилось в результате оптимизации работы медучреждения, реконструировано под жилье. Это позволило привлечь к работе в районной больнице 32 врача. Причем люди приехали из крупных городов: Санкт-Петербурга, Омска, Твери, Улан-Удэ и т.д.

Кроме Лениногорска, по словам министра, хорошо обеспечены кадрами Елабужский и Новошешминский районы. Хуже всего ситуация – в Дрожжановском и Аксубаевском МО.

Что же республика делает для того, что решить проблему с нехваткой людей?

- В прошлом году нами совместно с КГМУ приняты меры по увеличению выпуска врачей отдельных специальностей за счет выпускников медико-профилактического факультета: врачей-фтизиатров, инфекционистов, наркологов.

Всего более чем на 16 человек, - говорит министр здравоохранения РТ. – Ряд муниципальных образований заключили соглашения с вузом, и сейчас обучение проходят дополнительно 24 человека. Также впервые в 2013 году установлены целевые выплаты врачебному, среднему и младшему медицинскому персоналу фтизиатрической службы (по 10, 5 и 3 тысячи рублей соответственно).

-Это должно стать хорошим подспорьем для привлечения в сферу здравоохранения молодых врачей и специалистов из других регионов, - уверен Айрат Фаррахов.

Кроме того, в начале февраля, осматривая после ремонта детскую поликлинику №4, президент РТ Рустам Минниханов дал поручение поискать возможности и решить проблемы с жильем для врачей. Он предложил предоставить медицинским работникам квартиры внаем на пять лет с последующим выкупом по условиям соципотеки. А платежи за аренду жилья зачислить как первоначальный взнос.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах