Людмилы и их дочки
6 августа в операционную роддома перинатального центра доставили двух беременных. По случайному совпадению их звали одинаково - обе Людмилы Александровны. Одна Трофимова - из Челнов, другая Дубаева - из Мензелинска. Женщинам сделали кесарево сечение, и с разницей в одну минуту (!) на свет появились две девочки.
«После наркоза я толком и не рассмотрела мою малышку, - вспоминает 28-летняя Людмила Трофимова. - Но помню слова акушерки, что вес её был 2,8 кг».
Мамочек увезли в реанимацию, а на завтра Людмиле Трофимовой сказали, что её малышка весит уже 3,6 кг. «Разве такое возможно?! Было видно, что дочь на нас с мужем не похожа, - рассказывает она. - Я просила разобраться, но акушерка и завотделением успокаивали, мол, ошибки быть не может. Они не хотели разбираться!»
32-летняя соседка Трофимовой по реанимации Людмила Дубаева тоже чуть не плакала. Во время беременности УЗИ показало крупный плод - 3,6 кг. А ребёнка принесли весом меньше. Женщины делились своими сомнениями и вдруг осознали - их дочек перепутали! Выписываясь из роддома, они обменялись номерами.
Обеих малышек назвали на «а»: Трофимовы - Анной, а Дубаевы - Айшат. «Мы с тёзкой обменивались по Интернету фотографиями. И с каждым днём всё очевиднее было, что дети не похожи на нас, - говорит Людмила Трофимова. - Я столько слёз пролила, похудела…» Благо, муж реагировал спокойно.
А вот в семье Дубаевых муж выговаривал, что дочь совсем на них не похожа и грозил разводом. Людмила часто плакала, дочь бросила грудь. Через месяц папа сделал ДНК-тест и получил результат: «Отцовство практически исключено».
Семьи сделали «перекрёстные» анализы ДНК. Результаты расставили точки над «i». «У меня всё поплыло перед глазами, - вспоминает Людмила Трофимова. - Дочка, которую я принесла из роддома, мне неродная. У меня был стресс, заболело сердце, пропало молоко».
Как расстаться?
Как сообщил Равиль Бакиров, теперь уже экс-главврач Камского детского медцентра, после ЧП в операционных роддома решили установить видеокамеры, которые до этого были лишь в родзалах. «Мы все в шоке от произошедшего, - сказал он. - Не хочется верить, что у нас могло случиться такое».
О подмене детей семьи решили не молчать. «Мы намерены возбудить уголовное дело на должностных лиц по фактам подмены и халатности, - отмечает Ксения Саморокова, адвокат семей. - Для ускорения процесса нужно, чтобы медцентр признал свою вину и наши претензии. Мы будем судиться, чтобы компенсировать потерпевшим моральный ущерб».
Как отметила Людмила Трофимова, к следователям они обратились, чтобы медработники сделали выводы. Кроме того, семье важно вернуть расходы на ДНК-тесты (сумма немаленькая - 12 тыс. руб.)…
Детей уже вернули родным мамам, которые проходят обследования и курсы психологической поддержки в ДРКБ. Две Людмилы, Анна и Айшат живут в одной палате и скоро разъедутся по домам. «Тяжело расставаться с девочкой, которую три месяца кормила грудью, очень к ней привыкла, - делится Людмила Трофимова. - Надеюсь, будем дружить семьями. Ведь интересно знать, как будет расти моя вторая дочка…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть