aif.ru counter
2693

Снова вместе: детей, перепутанных в челнинском роддоме, вернули матерям

Сюжет В челнинском роддоме подменили новорожденных
фото «Челнинские известия» / АиФ-Казань

Молодые мамы забили тревогу еще в роддоме. Но их, к сожалению,  никто не захотел услышать и  все невозмутимо спокойно отвечали, что такого не может быть, у них все под контролем. И все же беда произошла. Факт подмены подтвердился уже через месяц после родов, когда папа одного из младенцев  сделал  анализ ДНК и получил на руки результат: «Отцовство практически исключено».

Две Людмилы, две дочки

В операционную роддома Перинатального центра  6 августа 2013 года  были доставлены две  беременные женщины. По случайному совпадению их звали одинаково – обе Людмилы Александровны.  Одна – из Челнов, другая – из Мензелинска (ее направили рожать в автоград по медицинским показаниям)  В 9.45 женщинам была сделана операция кесарево сечение – и с разницей всего лишь в  минуту на свет появились две  девочки.  В  этих семьях - вторые желанные дети.

– Когда мне показали мою малышку, я толком ее после наркоза и не рассмотрела, – вспоминает 28-летняя Людмила. – Она пищала,  двигала  ручками.  Хорошо запомнились слова акушерки,  сказавшей,  что вес моей девочки 2 килограмма 800 граммов.   

Потом мамочек увезли в отделение реанимации. Когда на другой день их подняли в палату, началась непонятная чехарда. Челнинке Людмиле сказали, что ее малышка весит 3600.

– Меня это  насторожило – ведь  накануне назвали  другие цифры, к тому же и первенец был  небольшим:  всего  2,5 килограмма, – рассказывает она, с трудом сдерживая слезы. – Разве такое возможно?! Я столько раз просила разобраться, но и акушерка, и заведующая отделением меня успокаивали в один голос, мол,  никакой ошибки быть не может. Было видно, что дочь ни на меня, ни на мужа совсем не похожа. Медработники  могли же на месте во всем разобраться, и все было бы иначе. Но они просто не захотели!

32-летняя соседка  по отделению реанимации, тоже чуть не плакала. Она рассказала, что  еще  во время беременности УЗИ показало, что у нее крупный плод – 3 килограмма  600 граммов. А ребенка принесли весом меньше. Женщины с удивлением рассказывали  друг другу про странный весовой курьез, и вдруг осознали  – а ведь их дочек перепутали! 

Когда выписывались из роддома, Людмилы на всякий случай  обменялись телефонами.  Им пришлось  вновь встретиться уже через месяц.    

Или ДНК-тест, или развод!

Девочек, по удивительному совпадению, назвали на «а» - Анной и Айшат.  

–  Мы  с  тезкой из Мензелинска  обменивались  по интернету фотографиями, и  чем  старше становились наши девочки, тем очевиднее было, что  они совсем   не похожи на наших старших детей, – рассказывает челнинка Людмила.  – Я столько слез пролила, похудела…

На своей страничке в соцсетях она  написала: «Никому никогда такого не пожелаю...» Есть и такие  высказывания: «Все можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться, кому верить». «Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались». «Случайности не существует — все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие». 

Если в семье  челнинки  муж  более-менее спокойно реагировал на сомнения жены, то  у  Людмилы Дубаевой,  наоборот, в доме  создалась нервозная обстановка.  Ее муж кавказской национальности  выговаривал,  что дочь Айшат совсем на них не похожа и даже грозил разводом. Все  это сыграло негативную  роль – жена часто плакала,  дочь бросила грудь. И лишь  через  месяц, 3 сентября,  супруг  в Казани  сделал экспертизу ДНК на отцовство, заплатив при этом более 12 000 рублей. 

ДНК-тест   подтвердил сомнения отца – это не его дочь! Супруги созвонились и поехали в Челны – решать, что делать дальше. Из-за ошибки акушерки  оказавшись в непростой ситуации,  супруги впервые  увидели  только спустя три месяца.

После этого  мамочки  сделали «перекрестное»  анализы ДНК. Челнинка Людмила –  с ребенком, который сейчас живет в Мензелинске.  А ее тезка – с девочкой, которая жила в нашем городе. Через месяц пришли документы, которые расставили все точки над «i»

– Получила на руки  долгожданный документ, и все поплыло перед глазами – девочка, с которой я   вернулась из роддома, не родная,  – вспоминает  Людмила. – Я испытала такой стресс,  что разболелось сердце, и мне пришлось вызывать «скорую», сразу даже  грудное молоко пропало…

Как быть дальше?  Историю с подменой детей  семьи  решили не оставлять без огласки и с помощью правоохранительных органов наказать виновных.

- Мы подали заявление  в следственный отдел,  но я  не хочу, чтобы виновные  сотрудники роддома Перинатального центра, оказались в тюрьме. Для меня важнее, чтобы в коллективе состоялся серьезный разговор,  и были сделаны соответствующие  выводы.  Речь идет о судьбе детей, благополучии семей, –  говорит  челнинка Людмила. – Да и потраченные на ДНК-тесты деньги пусть вернут – они нам пригодятся.

Родители  обратились  и в отдел опеки и попечительства, чтобы решить вопрос о возвращении девочек в родные семьи. Там лишь развели руками – такого у них еще не было… 

 Печальный урок

ЧП в роддоме заставило мобилизоваться  администрацию  КДМЦ.  Главный  врач Равиль Бакиров сообщил: чтобы впредь  не  допустить   подобных ситуаций, решено и в операционных  роддома  установить  видеокамеры. Пока ими  оснащены родзалы.

 – Мы все в шоке от того, что произошло,  – сказал   Равиль  Рустамович. – Не хочется верить,  что в нашей больнице  могло  такое произойти.  Как  главный врач,  я заинтересован в том, чтобы  обстоятельно  разобраться, почему такое случилось?

–  Мы намерены возбудить  уголовное дело в отношении должностных лиц по факту подмены и по факту халатности, – говорит  адвокат пострадавших семей Ксения Саморокова.  – Когда женщины  после родов обратились к  врачам  и настаивали на том, что дети перепутаны, они  не стали  ничего проверять,  помогать  в установлении фактов.  Чтобы   ускорить  процесс, надо, чтобы Камский медцентр признал свою вину и наши претензии.  Мы будем судиться с медцентром, чтобы компенсировать  моральный ущерб потерпевшим. 

Психологи помогут  привыкнуть к родным  дочкам

 Пока решается правовой вопрос, дети уже вернулись к  родным мамам. Долгожданный обмен прошел   в Детской республиканской клинической больнице в Казани. Мамы - тезки Людмилы решили прислушаться к советам врачей и пройти здесь курс медицинского обследования и психологической поддержки. Здесь их поселили  в одной палате и создали  все условия для проживания и, самое главное, – постепенной и безболезненной адаптации к родным дочкам.

– Очень тяжело расставаться с девочкой, которую я три месяца кормила грудью, очень к ней привыкла, – делится  Людмила Трофимова. – Надеюсь,  будем  дружить семьями, созваниваться по телефону, обмениваться фотографиями. Интересно   знать, как будет расти  моя вторая  дочка.

P.S.

В  Камском детском медицинском центре проведена комиссионная служебная проверка, инициированная Минздравом республики. По ее итогам  уволены  начальник управления здравоохранения Челнов  Ильнур Шарафутдинов,  главврачрач  Равиль Бакиров,  его  заместитель  Рустем  Кашапов  и акушерка родового отделения Гульшат Халиуллина. Остальным сотрудникам, имеющим отношение к инциденту, объявлены выговоры.

Министром здравоохранения РТ А. Вафиным дано поручение специалистам, входящим в состав комиссии, внести предложения о мерах по предупреждению аналогичных нарушений в медицинских учреждениях республики. За последние 20 лет в республике не было ни одного подобного случая. Произошедшая чрезвычайная ситуация расценивается минздравом как исключительная и требующая принятия мер по недопущению подобного впредь, сообщает пресс-служба ведомства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах