3016

14 героев: истории полицейских, в честь которых названы улицы в Татарстане

Он был первым

26 ноября 1968 года на основании решения Исполкома Казанского городского совета депутатов часть улицы Восстания  с дома №94 была переименована в улицу Николая Голубятникова. В 1969 году на доме №1 установлена мемориальная доска.

Фото: АиФ-Казань

Николай Илларионович Голубятников был убит при задержании преступников. В 20-е годы он возглавлял казанский уголовный розыск. 2 марта 1920 года поступило сообщение о нападении на соляной склад. Соль тогда была на вес золота. Спекулянты продавали ее в небольших бумажных пакетиках по несколько граммов в каждом. За пуд соли просили цену как за двухэтажный дом. Поисковую группу в этот день возглавил сам Николай Голубятников. В районе улицы Подлужной удалось выйти на след преступников. Первым в дом, где скрывались подозреваемые, ворвался Голубятников. Его встретил град выстрелов. Несмотря на тяжелое ранение, начальник уголовного розыска нашел силы несколько раз выстрелить в преступников, и это спасло  жизни его товарищам.

Читайте также: Артем Хохорин: «Зарплата министра не исчисляется миллионами» >>>>

Майор милиции Андрей Окунев был убит преступником

Именем Андрея Владимировича  Окунева названа улица в городе Лаишево.

Фото: АиФ-Казань

   Из данных милицейской сводки:

4 февраля 1995 года около 10.00 начальник ОУР Лаишевского РОВД майор милиции Окунев А.В. и его заместитель капитан милиции Гарипов Р.Г. на служебном автомобиле ВАЗ – 21063 под управлением сержанта милиции Миннулина Ш.Г. выехали в г. Казань для этапирования следственно - арестованного Шувалова С.А. в следственный изолятор. По дороге Окунев принял решение заехать к Шувалову домой, чтобы тот мог забрать теплые вещи. При входе в квартиру Окунев А.В. распорядился, чтобы Гарипов Р.Р. для охраны остался у входа, а сам вместе с Шуваловым зашел в комнату. Находясь у входа, Гарипов все же заметил, что Шувалов толкнул Окунева. Гарипов зашел в комнату и вступил в борьбу с Шуваловым, во время которой Шувалов нанес ему несколько ударов острым предметом и пытался завладеть табельным оружием. Гарипов смог достать ПМ и произвести несколько выстрелов по Шувалову, причинив ему смертельное ранение.

Майора милиции Мирсаита Кабирова взорвали на рабочем месте

В честь старшего инспектора ОГИБДД Черемшанского ОВД в 2009 году названа улица в селе Черемшан.

Фото: АиФ-Казань

Согласно сводке за 23 декабря, начальник отдела уголовного розыска и начальник криминальной милиции Черемшанского ОВД выехали в с. Тимяшево Самарской области. Там предположительно находился преступник, который несколько дней назад в селе Черемшан из огнестрельного оружия ранил одного из жителей Набережных Челнов.

Как только милиционеры вошли в дом, преступник открыл по ним огонь. Оба милиционера получили ранения. Преступнику удалось скрыться, но раненые сотрудники милиции передали по рации приметы злоумышленника и куда он предположительно направился.

Уже через несколько часов созданными поисковыми группами Черемшанского ОВД и Шанталинского ОВД Самарской области преступник был окружен в лесопосадке в 15 километрах от южной окраины с. Черемшан у границы с Самарской областью.

При задержании преступника на нем сработало взрывное устройство, в результате чего он скончался на месте, а двое милиционеров получили множественные осколочные ранения.

Старший инспектор ОГИБДД Черемшанского ОВД Мирсаит Кабиров, - скончался по дороге в больницу.

 Ему было всего 40 лет, 15 из которых он отдал работе в милиции. Без отца остались двое детей.

В Приволжском районе Казани названа улица в честь командира танкового взвода

Лейтенант милиции Алексей Владимирович Козин погиб  5 сентября 1999 года в Чечне.

Фото: АиФ-Казань

Из личного дела лейтенанта Козина:

Лейтенант Козин Алексей Владимирович, 1976 года рождения, уроженец города Казани, выпускник Казанского филиала Челябинского танкового института.

В июле 1999 года Алексей Козин поехал в качестве командира танкового взвода в/ч 5138 внутренних войск МВД России для выполнения служебно-боевых задач по поддержанию конституционного порядка в Республике Дагестан. В составе мобильного отряда Алексей Козин принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чеченской Республикой.

5 сентября 1999 года лейтенант Козин А.В. пал смертью храбрых в ходе боевых действий в районе населенного пункта Дучи Республики Дагестан. Верный Присяге он по своему решению остался один перед превосходящими силами противника прикрывать отход раненых товарищей и подчиненных солдат. Отважный офицер уничтожил более десятка боевиков и вел бой до тех пор, пока не был тяжело ранен снайпером и принял мученическую смерть от пыток.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента России ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), а сам он навечно зачислен в списки войсковой части №5138.

У лейтенанта не было детей, а также родных братьев и сестер, поэтому присвоение его имени одной из улиц нашего города достойный способ увековечить память о Герое России из Казани, - заявили в МВД РТ.

С П И С О К

улиц названных в честь сотрудников органов внутренних дел Республики Татарстан,

погибших при исполнении служебных обязанностей.

1. Николай Голубятников, начальник казанского уголовного розыска МВД Татарской АССР. Погиб 2.03.1920 года при задержании вооруженных преступников. В Ново-Савиновском районе г. Казани названа улица именем Голубятникова Н. И.

2. Рифкат Агадуллин, младший сержант милиции Лениногорского ГРОВД. Погиб 13.11.1966 года от огнестрельных ранений при задержании вооруженного преступника. В г. Лениногорске названа улица именем Агадуллина Р.К.

3. Тамази Кереселидзе, лейтенант милиции УВД г. Набережные Челны. Погиб 6.12.1978 года при задержании преступников. В Набережных Челнах назван бульвар именем Кереселидзе Т. О.

4. Раниф Хаертдинов, старшина милиции Муслюмовского РОВД. Погиб 16.05.1991 года при задержании преступников. в Селе Муслюмово названа улица именем Хаертдинова Р.И.

5. Айдар Биктимеров. старший лейтенант милиции Тукаевского РОВД г. Набережные Челны. Погиб 22.04. 1995 при задержании вооруженных преступников. В деревне Семекеево Тукаевского района названа улица именем Биктимерова А.Г.

6. Анатолий Окунев, майор милиции, начальник ОУР Лаишевского РОВД. Погиб 4.02.1995 убит преступником при исполнении служебных обязанностей. В городе Лаишево названа улица именем Окунева А.В.

7. Рифат Кашапов, младший сержант милиции, инспектор ДПС ОГАИ Мамадышского РОВД. Погиб 8.08.1995 года в результате ДТП при исполнении служебных обязанностей. В городе Мамадыш названа улица именем Кашапова Р. Г.

8.  Азат Шайдуллин, лейтенант милиции Буинского ГРОВД. Погиб 4.02.2002 при задержании вооруженных преступников. В поселке Заподном города Буинска названа улица именем          Шайдуллина А. Х.

9. Гамиль Загрутдинов, капитан милиции Буинского ГРОВД. Погиб 4.02.2002 при задержании вооруженных преступников. В городе Буинске названа улица Загрутдинова Г.Г.

10. Рашит Шарафутдинов, капитан милиции Буинского ГРОВД. Погиб 4.04.2002 при задержании вооруженных преступников. В городе Буинске названа улица именем Шарафутдинова Р. Р.

11. Ильнур Хайруллин, младший сержант Буинского ГРОД. Погиб 4.02.2002 при задержании вооруженных преступников. В поселке Заподном города Буинска назван  переулок именем      Хайруллина И. М.

12. Шамиль Абдрахманов, лейтенант милиции. Погиб 4.04.2002 при задержании вооруженных преступников. В городе Буинске названа улица именем Абдрахманова Ш.С.

13. Алексей Козин, лейтенант милиции, дивизия оперативного назначения Северо-Кавказского округа. Погиб  5. 09.199 года в Новолакском районе ЧР начался обстрел войсковых застав, где героических погиб выполняя служебный долг. В Приволжском районе Казани названа улица именем Алексея Козина.

14. Мирсаит Кабиров, майор милиции Черемшанского ОВД. Погиб 23.12.2009 при задержании вооруженного преступника. В селе Черемшан названа улица именем Кабирова М. М.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах