Примерное время чтения: 4 минуты
394

Коррупция: За что министры получили нагоняй от президента РТ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 02/10/2013

Об этом стало известно после публикации протокола заседания Совета. Напомним, 12 сентября журналистов «попросили» вскоре после начала этого заседания. Так что о том, какие меры примут в отношении коррупционеров можно судить только по этому документу.

Как указано в протоколе, Совет признал, что «принимаемые для профилактики коррупции меры пока не во всех случаях позволяют достичь ожидаемого эффекта». Довольно мягкая формулировка, если учесть, что ущерб только от выявленных полицейскими коррупционных преступлений превысил 142 (!) млн рублей (а сколько ещё не выявили?).

Серия выговоров

Ирека Файзуллина, Азата Хамаева и Булата Камалова ждёт дисциплинарная ответственность. Иными словами, им грозит выговор, о котором президента должны уведомить в течение месяца (Интересно, как можно подтвердить, что в кулуарах провинившимся действительно сделают хотя бы выговоры?).

Тем не менее, судя по документу, главу минстроя РТ накажут за то, что часть социальных, культурных и других бюджетных проектов, в числе которых театр кукол «Экият», агропромпарк «Казань», спортобъекты (какие именно, не указано), объекты доступной среды и учреждения культуры (клубы), имеет непродуманные проектные решения, строится с недостатками и долго не вводится в эксплуатацию.

Кроме того, срок до 20 ноября дали минстрою РТ, чтобы навести порядок с расходами единых расчётных центров, обеспечив контроль получаемых от татарстанцев платежей за ЖКУ.

Главе минземимущества, судя по документу, достанется за то, что земли районов попадают в частные руки. Так, до 20 декабря министерству совместно с прокуратурой и Росреестром по РТ предстоит вернуть в собственность муниципалитетов участки, которые незаконно оформили на частных лиц. А до 20 января 2014 года вместе с минсельхозпродом РТ Азату Хамаеву нужно будет предотвратить изменения вида разрешённого использования сельхозземель. При этом минюст РТ должен помочь обжаловать соответствующие решения судов.

Кстати

Как указано в документе, «коррупционные риски сохраняются при реализации целевых и региональных программ, использовании бюджетных средств и имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Недостатки и нарушения обнаружили при реализации плана модернизации моногорода Чистополь, программы улучшения водоснабжения и водоотведения населения РТ, плана по развитию малого и среднего бизнеса в социальной сфере (в 2009 году), программы развития сельскохозяйственного рыболовства в РТ, а также подпрограммы развития футбола целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ».

Неслучайно минэкономики и минфину РТ посоветовали проверить целевое и эффективное использование на госпрограммы средств республиканского бюджета в последние два года.

Ещё один провинившийся – Булат Камалов понесёт ответственность за упущения Главного управления ветеринарии, которые «повлекли рост риска распространения опасных заболеваний среди сельхозживотных».

Кроме того, «меры юридической ответственности» (которые, кстати, включают те же самые выговоры) Совет рекомендовал принять к должностным лицам минобрнауки, минспорта, миндортранса, минэкологии, минсвязи, а также Госалкогольинспекции РТ, правда, только в случае, если подтвердится, что они действительно нарушили законы о госслужбе и противодействии коррупции.

А что в районах?

Достанется, судя по протоколу, и руководителям районов. Так, глав Алькеевского и Мамадышского районов – Фердината Давлетшина и Анатолия Иванова намерены предупредить, что нарушать законы об общих принципах организации местного самоуправления и противодействии коррупции недопустимо (А разве это не очевидно?!). На устранение этих нарушений им дали два месяца.

«Недостаточность работы в области противодействия коррупции» отметили и у глав Высокогорского района – Рустама Калимуллина, Мензелинского – Айдара Салахова, Нижнекамского – Айдара Метшина, Черемшанского – Наиля Зарипова и Чистопольского – Ильдуса Ахметзянова. Любопытно, что двое из них – Салахов и Зарипов – возглавили район лишь в середине сентября. На «неотлагательные меры» для повышения эффективности антикоррупционной работы им дали аж четыре месяца.

Сократить случаи размещения муниципальных заказов в одних и тех же коммунальных организациях порекомендовали главе Рыбно-Слободского района Ильхаму Валееву. Кроме того, всем руководителям районов РТ предстоит восстановить бюджетные потери от использования муниципального имущества и неполного выполнения контрактов, если таковые обнаружат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах